作文:文明礼仪伴我行
当代青少年,要以讲文明为荣,讲文明的社会才能更加和谐。
我国是一个文明古国,我刚学走路的时候,父母就教育我:在你得到别人的关心与帮助时,要说“谢谢”, 在你不小心错怪别人时,要说“对不起”,在别人得到你的帮助时,要说“没关系”
上学了,老师教育我们要做一个讲文明懂礼貌的好孩子,做到文明礼仪伴我行。
其实,我们身边处处有文明:公交车上让座,孝敬父母,关心他人,讲究卫生……都是文明。作为文明标兵的我,自然是不甘落后。
记得有一次,我坐公交车回家。我上了车看见车没一个空位,心想:唉!真可恶,每次都那么多人,这公交车位也不多安置几个。
终于挨到了第二站,人不多了,我看见挨车门旁有一个位置,便疾步冲了上去,坐了下来。哇!总算有登上“宝座”之时了!哈哈,我真是火眼金睛呀!”我心里暗爽。
车开到第三站了,只见上来一个挺着大肚子的孕妇阿姨,我顿时想起平日里老师教导我们坐公交车看见有年迈的爷爷奶奶或行动不便的孕妇阿姨要礼貌的让座。
我毫不犹豫地站起来,拍拍那位阿姨的胳膊,轻声说:“阿姨,那儿有一个座位,您坐吧!”阿姨温和的笑了笑:“好孩子,真懂事!你自己坐吧。”“没关系的,阿姨,您挺着大肚子,行动不方便啊!您在哪一站下啊?”“我在中心时代广场下。”阿姨说,“没事的!”“那还有四站呢,早得很!您坐吧”我说。阿姨看我如此诚恳,点点头,说:“真是个讲文明懂礼仪的孩子,不错!”
“啪!”公交车门一下子开了起来,我才意识到,我该下车了,我对阿姨挥挥手:“再见!”阿姨笑着点点头。
路上,我心里美滋滋的。是啊,一个甜美的微笑,一声殷切的问候,一次让座的经历,处处有文明,处处有快乐,让我们都做到——文明礼仪伴我行!