我们中国是个文明古国,有着几千年的文明历史,尊老爱幼的孔融让梨、曾子避席……可是在我的记忆中,文明,其实是一把雨伞。
9岁的时候,有一次,我从弟弟家回来的时候,走到一半了,结果天空不作美,滴滴滴滴,一颗颗雨珠落了下来,哗哗啦啦的越下越大,轰轰!随着雷声的响起,我似乎有些害怕、胆怯,周边有没有公用电话,我连雨伞都没带,唉!真倒霉,因为我在兰溪谷二期的后门,那里十分的黑,我突然听到有两位叔叔窃窃私语,慢慢的,他们向我走来,我心想:他们不会是黑社会的吧、他们不会是掠儿童的吧!那位叔叔对我说:“小朋友,这把伞送你吧!你早点回家,要不然你父母会担心你的,我没有拿走雨伞,这位叔叔把伞放到我手里,说道:“小朋友,你赶紧回家吧!要不然你的爸爸妈妈都会以为你遇到了危险了,”我点点头,举了个躬,拿着雨伞走了,我走时,那位叔叔大声喊道:“小朋友,早点回家,晚上会有大灰狼,小心大灰狼吃掉你哦!”我开心的蹦蹦跳跳的回家了。
这样的文明现象在生活中还有许多许多,公园里,大街上,包括家里、学校里,其实到处都是文明,只是我们往往忽略了这些看似微小的事物。文明就在我们身边,只是它在考验你的细心和耐心。一片碎纸,你捡起来了吗?一个残疾人,你尊重他了吗?一张笑脸,你回敬了吗?一声对不起,你说出口了吗?
这些都是文明礼仪,所以我们要做个讲文明的小学生,尊敬他人、敬爱他人,让这个世界充满文明。