中国从古至今被称为“文明之邦”。文明礼貌是中国传统的美德,如果一个人没有了文明礼貌,就会让人觉得他是一个没有修养,没有素质的人,同时,对我们的传统美德造成不好的影响。因此,人们应该懂得文明礼貌。
记得有一次,我在公交车上看到一位年轻的小伙子,万万想不到他竟是一个不讲文明不懂礼貌的人,在坐公交车的时候,他大声讲电话,还把口香糖吐在车上,车上的人都对他指指点点。说他是一个没有教养的人。由此可见,文明礼貌不仅可以反映出一个人教养素质的好坏,还对社会风貌产生一定的影响。
曾经有一位记者报道:在国外,基本上所有的文明标语都是用中文打印的。比如,在公共场所里,墙上写着“请勿大声讲话”“请勿吸烟”“请不要乱扔垃圾”等等。这说明什么?说明中国人不但在自己国家没有文明礼貌,而且在国外丢失自己国家的尊严,让祖国的颜面何存?一个人的文明举止不仅仅关乎个人,还关系到整个国家和民族。就如上述,做为一个中国人,却在外国人的心里地位如此下等,怎对得起“文明之邦”的称号。
“十·一”国庆节,许多人都喜欢到北京天安门看升国旗,升完国旗后,环卫人员竟在天安门广场里,扫出了上吨的垃圾。仅仅三十分钟的时间啊!环卫人员感叹到:“真可怕!”也难怪有人说:“中国人的文明礼貌须加强,否则非得回到原始社会不可!”
做人应该懂得文明礼貌,尤其是我们这些中小学生,作为祖国的花朵,未来的接班人,我们更应该将祖国的传统美德弘扬下来,并且发扬光大,这样才不会愧对于“文明之邦”这个称号。