荀子说:“国无礼则不正”,孟子说:“君子以仁存心,以礼存心,仁者爱人,有礼者敬人。”孔子的“克己复礼”等博大精深,而又深入浅出。
国学,懂礼仪,启智慧,使人彬彬有礼,素养良好,潜移默化让我们的生活更美好且充满了正能量。
“己所不欲勿施于人”,意思是连自己都不想做的事千万不要强加给别人。
就像校园里时有的起外号现象:像王姓同学叫人“小王子”还算好啦,可是姓刘呢?能叫人家“小流氓”吗?还有史姓同学,总不能叫人家“屎壳郎”吧!
己所不欲勿施于人,像这种不文明的外号,就算是玩笑也不应该有流行的土壤。
爱人者,人恒爱;敬人者,人恒敬——做人要有仁爱之心,如果你尊重别人,别人也一定会敬重你。
有一次我坐公交车,有一个叔叔踩到一个阿姨的脚,阿姨尖叫着:“看你!你踩到我啦!”叔叔说:“谁让你的脚放的不是地方。”阿姨说:“你咋恁不长眼!”叔叔开始发飙了:“臭不要脸的,嫌挤,自己开车呀?谁让你挤公交啊!”顿时车厢里充斥着谩骂声,很不和谐。
假设一下,叔叔先说声对不起,阿姨说声没关系你也不是故意的,就不会是这样的结果。
是呀!如果人人都能做到“克己复礼”,能“己所不欲勿施于人”,“爱人者,人恒爱;敬人者,人恒敬”,就会对老人生出一份尊重,对孩子生出一份关爱,人与人之间多一些宽容和理解,就没有化解不了的矛盾和误会!我们的生活,我们的社会就会更加快乐、和谐!