从前在一个花坛旁边,有着一个马蜂窝,里面住着一群蜜蜂,它们成天去采粉酿蜜,从不偷懒。
这天一只彩色的蝴蝶在花丛中游玩。突然,看见一只小蜜蜂在采花粉,彩蝴蝶急忙飞上前去,问:“你能做我的好朋友吗?”蜜蜂说:“好啊!”彩蝴蝶高兴极了,又问:“现在可以跟我玩吗?”蜜蜂说:“不行,我还有采花蜜呢!现在请你帮我看看那朵花上的花粉多。采完,我就跟你玩了。”才蝴蝶听了,心想我才不帮你干活呢!然后气冲冲飞走了。
过了几天,只见彩蝴蝶带来一只粉蝴蝶,它们舞动着花衣裳,在花中飞舞,看见蜜蜂还在工作,就说:“傻朋友,还工作,看看我们多自由啊,再看看你们不停地工作,多累啊!还是跟我们玩吧!蜜蜂摇摇头说:”过了一会儿,等我们采完花粉的吧!“两只蝴蝶不耐烦了,扫兴地飞走了。
冬天到了,北风吹着,天大雪下着,蜜蜂们在蜂房里吃着蜜,可是两只蝴蝶却在外面飞来飞去,终于被冻死在地上。
它们临死前终于知道懒惰、好玩的结果了,可是知道的时间太晚了。