下课了,芸芸在跳皮筋,她帽子上的两个毛绒球也随风跳动着。这时,洋洋过来了,他一把抓起毛绒球,扔了起来。这时,正好有一只十分美丽的小鸟从远处飞来,它的羽毛是粉红色的,头上的羽毛是金黄色的。那只帽子刚好落在了这只小鸟的头上。小鸟觉得非常好看,于是把它当做了鸟窝。
小鸟见身旁有一棵大树,它就把帽子放在树上,自已躲在里面睡大觉了。这时,洋洋和芸芸正在四处找帽子呢!一会儿,洋洋想:“我扔上天时,正有一只小鸟飞过,会不会是小鸟叼走了呢?”于是,洋洋就把他这个分析告诉了芸芸,芸芸说:“我们每一棵树都看一看有没有帽子!”他们俩人便开始找了,一会儿,洋洋发现有一棵树上有一个毛绒球。他就叫来了芸芸,他们俩个人通过仔细观察,知道了这个就是芸芸的帽子,里面还有只小鸟呢!芸芸对洋洋说;“我们把这只帽子送给小鸟吧!”洋洋说:“好!”于是这只帽子变成了这只美丽小鸟的家了。以后,如果你再次来到这棵树的旁边,你会看到树上还会有一只帽子,那是小鸟的家。
一天,小明去公园散步。他突然听见一阵微弱的鸟叫声,他向四周望了望,发现大树底下有一只小鸟。他蹑手蹑脚地走过去,生怕惊动了小鸟,他走到大树底下一看,一只小鸟一动不动地趴在地上。他用手轻轻地捧起小鸟,仔细观察,发现小鸟受伤了。小明转身就往家跑.
小明回到家里,先给小鸟的腿上药,扎好绷带,再给找来一个盒子,里面铺上干草和棉花,为了让小鸟住进去像它地一样温暖。每天放学后,小明都会及时给小鸟换药,还经常陪它去外面呼吸新鲜空气,陪它散步,小鸟有时还冲小明叽叽喳喳地叫,好像在说:“谢谢你,小明。”
几天后,在小明精心呵护下,小鸟的腿很快就好了,小明想:“小鸟是大自然的成员,还是把小鸟放回大自然吧!再说,如果不把小鸟放回去的话,它的爸爸、妈妈也一定很着急。”于是小明把小鸟带回公园,;恋恋不舍地放飞了小鸟。他大声对小鸟说:“再见,希望你早日和亲人相见,祝你一路平安。”小鸟似乎听懂了他的话,不停地叽叽喳喳叫,好像说:“别难过,我们还会见面。”它飞走时,还不时回头望望小明,终于,它不再回头,张开翅膀,飞向了远方。
假如我是一只快活的小鸟,当清晨来临,太阳公公从东方升起,散发出温暖的、柔和的光芒的时候,我就可以在天空中迎着明媚的阳光自由自在地飞翔。
假如我是一只经历过沙尘暴的小鸟,我要带着满身的灰尘让人们看一看,告诉他们这个世界不应该是这个模样,人们呀,你们应该警惕了,这个世界已经污染得很严重了。然后我再去找雨姐姐,让她给我洗去满身的尘埃,让我再现美丽。
假如我是一只被蜘蛛网困住,又被一个小女孩救回家养在笼子里的小鸟。我要告诉小女孩,我知道她是爱我的,我也爱她。我要告诉她,我是从她充满了感情的眼神中、从她给我的食物中知道她是爱我的。我要对她说,谢谢你救了我,谢谢你的爱。
假如我是一只被小女孩养在笼子里的小鸟,我想对这个养我的人,爱我的人说句心里话,朋友,你为什么把我一个人养在笼子里,你知道我是多么的寂寞和孤独吗?朋友,你知道吗?我是一只鸟,我有翅膀,我要飞翔。
假如我是一只被小女孩放回大自然的小鸟,我会非常开心,我会珍惜这来之不易的自由。我也要对小女孩说,谢谢你给我的自由,我会永远做人类的好朋友。