观察小动物
动物王国的国王老虎,它想知道在动物王国哪一个公民最受欢迎。于是,他在每一位公民门前都贴上了这么一张告示:
“亲爱的公民们,我是老虎大王,在明天上午,请你们来百花园开会。谢谢!”
第二天上午,所有的小动物都到了。老虎清了清了嗓子,说:“公民们,今天,我们来开一个赞赏会,哪一个公民在我们之中最受欢迎,就将成为‘优秀公民’,但有一点,不能选自己。”动物们议论纷纷,都不知道选谁。选蜜蜂吧!他很勤劳,但小蜜蜂很可怕,你惹恼了他,他会剌你;选乌鸦吧,他挺孝顺父母,可他长得太难看了;选乌龟吧,他很坚持,可他的动作太慢了;选孔雀吧,她长得很漂亮,可她太骄傲了;选猴子吧,猴子特别聪明,但他太调皮了……,小动物们争论了半天,还是不知道选谁。
就在大家为难时,有一只小白兔站了出来,她对老虎说:“大王,每位公民都有自己的优点和缺点,所以我们大家都难评出‘优秀公民’,不如我们大家一起工作,齐心协力,把我们的家园建设得更加美好。”老虎听了小白兔的话,拿起话筒,对大家说“现在,我宣布,这个‘优秀公民’应该属于小白兔,因为小白兔是在替我们大家着想。”老虎的话刚落,森林里立刻响起热烈的掌声。大家都向小白兔投去了赞赏的目光,都夸小白兔的想法好。
赞赏会之后,动物们更加勤劳了,他们心里都装着别人。蚕为人们吐丝做衣裳,啄木鸟为树治病,小兔子为大家搬运东西。在大家休息时,孔雀为大家跳舞,黄莺为大家唱歌。大家一起生活,一起建设自己的家园,动物们更加和谐,友好地生活。
因此,每个公民都受到了老虎的赞赏,每个动物都评为了大森林的“优秀公民”。