小学三年级观察作文1
那天上完语文课,老师要求我们回家种一种植物,观察它的生长过程。一回家我就找外婆要了几粒黄豆,小心翼翼地把豆子埋到土里,外婆告诉我,种黄豆要足够的水。我把黄豆种下以后就开始给黄豆浇水。几天过去了,没发现什么变化。
一个星期以后,我发现种黄豆的地方,土比别处的高出一些,轻轻扒开土一看,原来是黄豆长出了淡黄色的小芽,出土没几天,小芽又变成绿色的了。又过了两天,淡黄色的小芽里长出了几片叶子,嫩嫩的,绿绿的,非常惹人喜爱,我天天都要去看它。
日子一天天过去了,小芽渐渐长高了,我拿来几根棍子插在土里,黄豆的藤就绕着木棍向上爬,没过多久,居然爬到了棍子的顶部。
半个月后,藤上长出了豆荚,豆荚上有一层细细的毛,摸起来软软的,很有意思。豆荚也由开始的浅绿色渐渐变深去。外婆告诉我,这就是我最爱吃的毛豆,我看着它一点点长大,心里充满了喜悦。等到豆荚变黄以后,就可以把豆子摘下来了。我把豆荚从藤上摘了下来,嘿,收获还真不校一个豆荚里至少有两颗黄豆,我总共收获了10来个豆荚,竟然有20多粒黄豆呢! 小学三年级观察作文2
我记得星期六的一天,我在公园玩,无意中看到一只渺小的蚂蚁。
那时我正在吃面包,掉了几块面包渣,我发现那只蚂蚁正在努力地搬掉下的面包渣,它一会儿在前面拉,一会儿在后面推,看着它那苯拙的样子,就让人捧腹大笑。过了一会儿,那只蚂蚁突然回了蚂蚁穴,我想:大概是放弃了吧。过了大约30分钟,一大群蚂蚁从蚂蚁穴里爬了出来,想把面包渣搬回蚂蚁穴去。
刚开始还没有发现我,可是搬了一会儿,似乎发现了我,立刻爬回蚂蚁穴去。于是,我心中有疑问了:蚂蚁是靠什么告诉同伴有危险的呢?我决定做一个实验。
我又把蚂蚁引了出来,用木板拍地,我兴奋的喊到:“这木板真好玩!”蚂蚁都走了,我却还在那儿玩木板。我意识到是自己把注意力放在了木板上,并没有把注意力放在蚂蚁的身上。
我又决定重新做实验,这次,我把注意力放在蚂蚁的身上,我发现蚂蚁是靠头上的什么像天线一样的东西告诉对方的,我回家翻开了百科全书,发现蚂蚁头上那个是触角,可以给同伴通话。
我可真高兴啊!知道了蚂蚁的触角是什么作用,同时也体会到了团结就是力量,我的收获可真大啊。 小学三年级观察作文3
今天我要观察一颗神奇的种子—胖大海。你想认识一下这颗神气的种子吗?下面我就给大家介绍一下。
胖大海是椭圆形的,上面有一个小尖儿,好像杏核一般。它是棕色的,摸起来皱皱的,又好像七十岁老人的脸。这么有趣的胖大海是什么味道的呢?我带着这个想法闻了闻,一股中药中好像还有一丝甜意。这时,我心中又产生了一个疑问,这胖大海里面是什么样的呢?我用手用力掰,但我失败了。同桌建议我用牙咬,我一咬,呵呵,开了。我发现,胖大海一共有三层,最外面是那层皱皱的皮,然后是一层颜色较淡的皮,最后是一层光滑核,十分有趣!
大家都说胖大海放入水中最有趣,我就试了试,果然如此。刚把它放入水中时,它浮在水面上,没什么变化。过了大约两三分钟,它外面的那层皱皱的皮上面的皱纹消失,那层皮也变平了。慢慢的,那层皮也缓缓脱落下来了。
过了十多分钟,胖大海越来越大,已经是它没放入水中时的十多倍了。在胖大海的周围满是小气泡,样子特别有趣。听老师说,胖大海就是利用这些小气泡吸水变大的,真是太奇妙了!水中的胖大海好像一朵绽放的花儿一样,又好像那些有趣的水母,真是乐趣无限呀!
听老师说,胖大海还有着清热润肺、润肠通变的作用。
别看胖大海其貌不扬,可是作用不少,还很有趣,真是粒神奇的种子!