1887年9月2日,在武昌附近的一个小村庄当中,震天的哭声突然响起,我知道,从我出生的那一瞬间,就预示着我的与众不同。
在哪个战火纷飞的年代,我的家庭还算富足,我出生在一个书香门第。父亲在我小的时候就教育我说“万般皆下品惟有读书高”对此我深信不疑。天资聪颖的我,7岁会识字,八岁会断文,9岁的时候已经是十里八孙有名的小神童。我从小就立志,不鸣则已,一鸣惊人,考试,就要考个状元回来。我精心研究四书五经,读八股文,在18岁那一年,已经大有所成,决定报考院试,踏上考取功名的路途。
怎奈世事难料,1905年9月2日,也就是我生日那天,朝廷一纸清帝谕令,延续1300多年的科举制度,被取消了,悲剧啊~~~
但随着人来的消息是,科举取消,随之而来的是“洋科举”,提出的口号是“师夷之长以制夷“我还有机会本着不鸣则已一命惊人的原则,我潜心学习,我要做第一,6年后,我的学术精进,时机已经到来,那一年,是1911年,武昌起义爆发了。悲剧啊~~~老师们都去闹革命了。再一次失去生存目标的我,已经失去了生存的动力,不久,积极而终。死后的我怨气很大,没能投身阴曹地府,而是留在了阳间。凭着我的聪明才智,很快便掌握了作为一个鬼魂该有的能力。隐身,穿墙,透视,俯身以及恐惧心理学。我恨啊,我要报复武昌起义的发起人,我要恢复科举,圆天下读书人一个梦。我暗中观察,最终决定附身在袁世凯身上,在辛亥革命胜利之后,我窃取了胜利果实,将孙中山取出,并且成功恢复了帝制,下一步我就要恢复科举,我相信,会有很多像我一样的读书人支持我。怎曾料到,约百天时间之后,袁世凯的阳寿已尽,不过百天的皇帝计划,就此失败,我也因为扰乱阳间秩序,被地府通缉。经历了半年多的逃亡,期间我伪装成一个落魄的读书人,混迹于市井之间,整天装疯卖傻,满嘴之乎者也。后来听说有一个叫鲁迅的作家还将我的这段故事写了下来以勉励读书人要减轻,也算是我为读书人做的贡献吧。终于,再一次偷窥书院的时候,被阴间的执法人员抓到了,我很星愿,那一天,是2月2日。那是王母娘娘的诞辰,整个阴间都是大排筵宴,包括也贵也得到假期,席间我有幸遇到了一位老者,并且在酒席间进行了亲切的交谈,我给他讲述了我的故事,我不禁哭诉:“我想考试。。呜呜呜。我想考试。”他说很同情我。后来在审判的时候,阎王说鉴于我没有做出大恶之事,就此赦免我的罪过,允许我重返人间。并且会有机会重新圆梦。后来听说那个老人,好像叫地藏王菩萨。再一次出生,那是1948年,我投身在了北方,我从小就有一个执念,我要考取功名1952年,国家推行了高考选拔制度,这一制度让我感到莫名的亲切,我专心读书,我要考取状元,终于,我决定参加高考,那一年,是1966年。悲剧啊文革开始了,我感到了迷茫,我要发泄,我疯狂的造反,不受控制的压迫一切知识分子,终于在一个夜黑风到的夜晚,我被人一板砖拍晕了。当我再一次醒过来,已经又回到了阴间,并且恢复了前世的记忆,我再一次找到了地藏王菩萨,他看着我,我也看着他。他感叹了一句:都怪酒后失言啊,罢了,就让你圆梦之后在重新轮回吧。到现在我也没明白是什么意思。至少我可以实现梦想了。回到阳间,学习新的知识,让我没想到的是,现在学习蛮夷的语言,居然比学习汉语还要重要,呜呼哀哉,泱泱大国,岂不痛哉。
总之,我又重新投胎了。由于对孟婆汤的连续饮用,药效产生了延迟。我已不想充钱,不再向一鸣惊人,不再有任何的顾虑,现在,我只想考试。
我又回到了考场,我成功的实现了我的百年的梦想,我要……