阅读下面材料,按照要求作文。
中国的二十四节气不仅与物候、时令准确对应,而且还有着一个个内涵丰富的名字。让我们看看春季的几个节气:"立春"还带着残冬的余寒,但天气变暖,送来了春的气息,是一种转折,也是一个新旧交替的标志;"惊蛰"就像一个故事,一声春雷把万千蛰居沉睡的生命唤醒,就像父亲的棒喝,让顽劣的孩童懂得了奋进;"春分"这一天,太阳正当赤道上方,它将自己的光一丝不苟地均分给了地球南北,显示出一种公正。请从"立春"、"惊蛰"、"春分"中,任选一个作为题目,写一篇不少于600字的文章。
要求:
(1)文体不限,努力表达自己的真情实感。
(2)文中不要出现真实的地名、校名、人名。
立春
考场里静悄悄的,只听见沙沙的写字声在空旷的教室中回荡。我心此刻却不甚明媚。时值盛夏,心中却是冰雪满天,仿佛有万千无法摆脱的愁苦。唉,这么长时间认真艰辛的复习,最终面对的只是一张苍白的试卷,怎不令人心生怅惘?背后有人长叹一声,无奈?抑或无聊?
曾听师长说:"中考是人生的一个转折,对你这样的尖子无疑是一个枯木逢春,鲤鱼飞跃的机会。""也许是吧。"我淡淡地回答。
心中似乎了然。中考过后,不是照样埋头苦读?纵使在高等学府深造,再过几年,面对的何尝不是一张苍白的试卷?何来转折?
唉,想必,心中的寒冬还要持久,春天恐怕是不会来了吧!
窗外,杨柳青青,它们早已历过寒冬。立春的时候,它们可曾心生喜悦!它们整日吸收云雨天露,向上奋力地生长,不是最终都逃不过秋至叶枯的悲吗?既然如此,为何还要如此奋斗,如此勤劳?
就在此时,一缕清风拂来,送来杨柳枝叶纯正的芳香,心神一阵清醒。我忽然想到,这杨柳不竭的轮回,奋力地生长,不就是为了这天地氤氲的清香吗?
历经了一冬的寒冷,也许,它们的心早在盼望那个立春的温暖时刻,明知会有枯叶满天,明知会有雪冻寒枝,但这毕竟是个开始,也是个结束。立春过后,它们的清香终能溢满天地,绵绵长存。
是啊!中考的结果并不重要,重要的是那新旧交替后崭新的人生年轮。在这个年轮中,我们奋斗,我们欢笑,我们有信心让自己莘莘学子的气质与香华昭满天地!
不知何时,心中竟觉得暖意融融。心中了然:过程为主。立春过后,花儿终会开放,自己种下的辛苦之种终会生根、发芽,他日何愁不能香远益清,清濯天地?
有人提前交卷,我却决心坐到终场。是的,既是转折,何不让这个过程充实到无所遗憾?
满分理由】
由自然生发感慨是写作中常见的思路,要写出新意来并不是一件容易的事情。而本文的作者却能透过自然轮回、氤氲天地清香这一春之景象,表达自己对人生的哲理思辨。加之和谐的结构、畅达的语言,使文章虽通俗而显出深刻,虽朴实而别具韵味。
托尔斯泰说:"人活着,一定要有生活的目标。"青春期的孩子容易流连于虚假的沧桑,容易沉湎于无知的叛逆。小作者的可贵之处就在于能够在纷乱繁杂中找回自我,找准方向。是的,路不在天上,而在脚下,只要认真去走,每一步都会那样真实,那样有价值。