在乡间小镇的一处荒宅中,有一个昆虫的乐园——荒石园。园中有一个孜孜不倦的昆虫学家手持放大镜,津津有味地观察着他的“孩子们”——形形色色的昆虫。追随着法布尔的《昆虫记》中一行行的文字,展开一次昆虫世界的旅行。
也许你会认为:昆虫学家最残忍了,成天抓来一只又一只无辜的小虫子解剖,还以虫子们的牺牲换来昆虫学家的科学成就。但是法布尔却与普通的昆虫家截然不同,他总是在荒石园中观察着活生生的虫子,自由、毫无忧虑地生活着,法布尔有时将自己想象成一只活蹦乱跳的虫子,与昆虫们一同生活在美好、自由的昆虫乐园里。怪不得法布尔对一般的昆虫学家说:“你们探究死亡,我探究生命。”
法布尔不仅擅长观察昆虫,做观察报告,他还很擅长读懂昆虫的心理,与昆虫沟通。
法布尔在写绿蝈蝈儿时,他不仅迷于蝈蝈华丽的外貌,还惊喜于绿蝈蝈儿的凶悍与贪婪。法布尔眼中的蝈蝈通体嫩绿,身体侧面是两条淡白色的丝带,身材得天独厚,修长匀称,大大的双翼薄似轻纱。绿蝈蝈儿就好似神仙下凡,迷倒了法布尔。而夜间的蝈蝈更让法布尔惊叹。夜间巡罗的凶猛的蝈蝈若是遇到了夜间的蝉,便会像一只绿装的强盗一番,抓住蝉,并给蝉进行开膛破肚的手术,法布尔推测出蝈蝈的饮食爱好后,便定时给蝈蝈带餐点:有时是几片梨子;有时是几粒葡萄;还有时是松树鳃金龟。蝈蝈们看到满意餐点时,则是贪婪、津津有味地品尝。
从法布尔的笔下,看到的不仅仅是虫性,更是人性的发现。法布尔又以人性去看昆虫。字里行间都透露出了他对生命的尊敬与赞美。法布尔不但把昆虫当作自己的观察、研究对象,他还把昆虫当做自己的孩子,成天精心地照顾着它们。
小小的昆虫在大自然的保护下,遵循着大自然的法则。法布尔则以小小的昆虫为琴弦,拨响了人类命运颤音的巨匠。
一只昆虫,一个世界;一次记录,一次旅行。