一个人,自打生下来,上天便为他安排了命运,只是等到人临终前才知道自己全部命运。然而在生活过程中,上天并没有给我们提示接下来将发生什么事,还得跟随着命运路线走。命运之路,不在遥远,不在眼前,不在心头,只在你脚下。
鲁迅先生的散文《纪念刘和珍君》中,刘和珍的命运是无论如何也料想不到的,一个善良温和,一个爱国爱民,一个有远见有责任感,一个敢于反抗黑暗的大学生女子,为了国家,为了族人,命运给她安排了请愿的大事,但她并不知道,只是朝着命运之路走去,走到了执政府前,命运便又为她安排了一条路——死亡之路,为了国家,她就前命运的路线走去,走去、死去、死去……命运之路,是生命,是贫富,是一切遭遇的路线。
曾经有《垓下之围》,命运给项羽安排了“乌江自刎”,向来骄傲自大,向来“彼可取而代之”的西楚霸王,却被自己从来看不起的小混混,小流氓逼于垓下,命运给他安排的路线走去,死去。有人曾说,命运给了项羽选择的余地,如果他渡过乌江,到乌江去称王,或许称天下的便是他。但真理却不是这样,即便他渡过乌江,又即便他统一天下,但“江山易改,本性难移”,他的刚愎自用,他不善用人,他的残暴,终始还是为“秦三世”,这便是命运。
曾听说,上天的命运是有指向性的,就是看手上的命运线,命运线越顺,则人生一帆风顺;若曲折不顺,则道路坎坷,这只是虚说。但我相信,命运就在手上,握紧拳头,命运在手中。
命运,并没有给我们指示什么,我们只是向着它,认真的向着它走去,走去……