读完了这篇文章,我静静的合上了《小学生之友》。《蚂蚁的生命》这个故事让我深深地震撼了。当小蚂蚁被困时,大蚂蚁不顾一切地去挽救小蚂蚁,生命是那么真诚、那么可贵。大蚂蚁为了挽救孩子而甘愿付出生命的代价,可见蚂蚁也有感情啊!它的这种“情”胜过于自己的生命。作者感动了,他看见像小蚂蚁那么小的生灵也有着深厚的情谊,于是不再讨厌蚂蚁了。同时这个故事也激起了我心灵深处的涟漪,这种对生命的爱护,让蚂蚁弱小的身躯也变得高大起来。因此,地球上所有的生命都应该是高贵的。
放下书,我抬头望着那蔚蓝色的天空,有鸟儿掠过,绿树屹立在操场上,也许树干里还躲藏着几只小松鼠呢。啊!到处都是生命的存在,它们正忙着在大自然里的某个角落找食物,造小房,繁衍后代,也在过着它们自己幸福的生活。生命真的很让人感动,动物的生命也有着那五彩斑斓的故事、有破茧成蝶的勇气、有相互依存的快乐、还有竞争生存的胆量。动物和人一样,它们也有真挚的感情。每一种动物的母爱都是那么伟大而富有感染力。大自然中形形色色的故事,怎能不让我们感动呢?
动物是生活在我们身边的小天使们。曾有诗人赞颂过它们,有画家描绘过它们。当我们看见它们在一起嬉戏打闹,我们也许会感叹一句:“生命真好!”是啊!天空因为有了鸟儿的身影而变得纯澈;花朵因为有了蝴蝶的舞蹈而变得艳丽;大海因为有了鱼儿的泳姿而充满活力。让动物和我们一起将世界创造得更美好吧!
然而,生活中却有许多人忍心去残害那些可爱的小动物,食野味、穿皮毛、以猎杀动物为乐。可你现在是否意识到身边的鸟儿已越来越疏远我们,是否也能感受到小动物们正在伤心的哭泣呢!身为小学生的我们,要敢于挺身而出指责他们。保护动物是全人类义不容辞的职责。因为动物和人类一样,会思考、会快乐、会悲伤。如果我们去破坏动物的生命,那是一件多么残忍的事情啊!所以,我们要携起手来,倡导保护动物的生命,与动物和平共处,一起维护这美丽的大自然吧!