人的生命仅有一次,是十分珍贵的。所以,人们为了延长这来之不易、珍贵无比的生命,想尽办法,有的养生,有的和时间赛跑,有的——各式各样的方法层出不穷。
秦始皇很想延长自己的生命,为了长生不老,他多次派韩福出海为他寻找长生不老药,耗费了国家大量的人力、物力和财力;他还聚集了大批道士、方士在宫中为他炼制长生不老药;他为了扫除天下士大夫对他这种荒谬行为反对议论的阻力,不惜“焚书坑儒”;到最后,他不但没有长生不老,反而落得个千古骂名。
我国近代史上伟大的文学家、思想家、革命家——鲁迅先生曾经说过:“节省时间就等于延长一个人的生命。”他总想在较少的时间内为革命做更多的工作,于是,他三十年如一日,夜以继日、不知疲倦地写作,从来没有浪费过一分一秒的时间,把毕生的精力,都献给了革命事业。鲁迅先生与时间赛跑,用毕生的成就为自己赢得了在人们心中的永生。
如果珍爱身体便是珍爱生命的至高体现,那么为了追求光明、不惜以生命为代价而扑火的飞蛾;为了坚持真理而被教会烧死的哥白尼;为了革命胜利而英勇牺牲的革命烈士黄继光、邱少云、杨根思等人,他们为坚持自己的信念,不惜以身相献、以死相抵,他们的身体虽然破碎了,但却留下了永垂青史的英名。可能有人认为,这种做法不是与唯物主义的“珍爱生命”反其道而行之了吗?
我认为他们的做法不仅没有与唯物主义背道而驰,更是生命价值的最高体现。他们虽然不能决定自己生命的长度,却可以拓宽生命的宽度。这种生命体现——虽死犹生,让生命增添了浓重的色彩,让灵魂得到了无比的净化。
唐朝有一位天才诗人,名叫李贺,因为一个“避讳(李贺的父亲字晋肃,晋字与‘进士’的‘进’字同音,在古代,同音字要避讳)”,从而终生不能考取功名。这件事对他的打击很大,加上他自幼体弱多病,这位才华横溢的诗人,最后只活了二十七岁,虽然英年早逝,一生却留下了许多的脍炙人口的诗篇。人们在遗憾之余,更多的是感慨。他的灵魂在短暂的生命中得到了升华。
一个人如果有展示生命价值的条件却没有这样的必胜信念,他的生命也不会精彩。有如那扶不起的阿斗。其父刘备虽逝,但蜀国还有赵云、马超等能征善战的勇将,还有诸葛亮、邓芝等神机妙算的文臣,只要刘禅苦心学习,精心治国,招贤纳勇,要想吞并吴、魏也并非不可能,可是他不思进取,对军国大事不闻不问,整天沉醉在酒色之中,与小人同在一起,以至叛徒迭出,国力日减,最后当魏军杀至城下时,他身边早已无一人可以护驾,最后只能投降,降后乐不思蜀,传为千古笑谈:“生儿不像贤”,只因其无心。
我思来想去,最后,我悟出了一个道理:身体只是灵魂的躯壳,没有躯壳的灵魂也仅是一丝云烟,只有健强的躯体配上充满光彩的灵魂,生命才能更完整,更精彩。