人的一生是漫长而又短暂的。
说它漫长,那是对于以为生命的利用不外乎将它打发、消磨,并且尽量回避它的人而说的,他们无视它的存在,认为活着仿佛是件苦事,一件贱物似的;而说它短暂,那是对于那些热爱生命,对生活充满信心、富有乐趣的人而言的。
曹操有句名言是这样说的:“对酒当歌,人生几何。譬如朝露,去日苦多。
”持这种人生观的人,常常生活在烦闷与迷惑状态中,在他们的生活中,似乎总有烟雾弥漫着,使他们找不到人生的方向与生活的目标。
在人生的漫长岁月中,无所事事,只好将生命消磨在灯红酒绿之中,到了最后,回想起来,脑海中一片空白,没有回忆,发出“人生如梦”的悲叹。
屈原说过:“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索”。持这种人生观的人,在他们的辞海中从来没有“消磨光阴”这一词,于是他们总是生活在“播种”与“收获”中,他们认为“一份耕耘,一份收获”。所以总是活得很充实。即使是到了垂暮之年,他们还是觉得生命是值得称颂,富有乐趣的,他们的脑海里充满了耐人寻味的美好回忆。临终时,他们坦然,释然,发出“生命如歌”的赞叹。
生命是短暂的,是值得敬畏的,它不像别的事物失去了还可以重新得到,毁坏了还可以重新修复,它只有一次,尤其在此刻,我眼看时光匆匆流逝,我就越想抓紧做好每一件细小的事情。剩下的时间越短暂,我就越要使它过得丰盈充实。