邂逅碎片的自我作文800字
午间闲来无事,阳光恰暖,我便找了个由头,和同学去了趟田子坊。路过一家陶泥馆时忽然燃起了制作一番的冲动,我便去尝试一番。看着陶泥在我的手中千奇百怪,我的同学时不时地看看我,随而笑着对我说:“你可真幽默呀。”
“幽默”这个词极少出现在我的生活中,所以当时的我听着一愣,也许是我平时从未向他人流露出这一面。由此起思,竟是感慨良多。这个词就像这么毫无预兆地降临在我生命中,那么偶然,又那么必然。好似只有通过这样的小事,我们才能渐渐地意识到自己生命的一小部分。
其实,每个人的人格也许都不是一个完整的个体,而是像碎片一样,化为各种特征,点点散落在生活之中。也许,我们用尽一生一世也无法拾回整个自我。但碎片化并不可怕,重要的,是我们应当学着去尝试追寻与接收碎片化的自己。
这个世界是不完整的,造就出的生灵便可能是碎片化的。连时间、阅读、购物等如此种种都面临着碎片化的问题,更何况周遭的繁华与苍茫使我们不再注重生活的本源,就像一味追求生长的植物,根基不牢,地动山摇。人之初,性本善。可这个性善又指向何方,是恻隐之心?是是非之心?所有的答案在遇到实际之前皆不得而知。所以,我们总是要迈出这一步去进行尝试的。因为只有这样,我们才能真正地明白心所想要抵达的方向,而当努力终究付出收获回报时,我们才会真的开心。
事物总有两面性,人也从无十全十美。当这样碎片化的人格一点点充斥自己的世界,我们可能也会为另一面的自己而感到难过与愤怒。但这都不要紧,正是因为有了这些碎片,我们的人格才近乎完整。更何况这些都无论好坏,关键在于自己的态度。只要自己能坦然,不顾一切地去接纳它们时,这样的碎片化人格可以变得更有价值。
所以我不奢望能够有完整的人格,但我所向往的是能够遇到更多碎片化的自己。所以说如果有幸,在我的生命中能有更多的人发现我的“一小片”,那么无论它是好是坏,我都会坦然接受。不为别的,只为我不枉在这个碎片化的世界上活出了一个完整的自我。