读书——邂逅更好的自己作文
姐姐初中毕业就走上了工作岗位——一名纺织厂的临时工。小她九岁的我,当时认为九年后,我的命运不过如此。
作为家里的第二个孩子,父母不经意的玩笑话,会让我产生类似于“自己是多余的”这种念头,我觉得我没有那么重要。我要做的就是顺遂父母的意愿,做个听话的“好孩子”。
一切都悄无声息的行进着,直到我读了那篇文章——《我很重要》。
当我说出“我很重要”这句话的时候,颈项后面掠过一阵战栗。我知道这是把自己的额头裸露在弓箭之下了,心灵极容易被别人的批判洞伤。许多年来,没有人敢在光天化日下表示自己“很重要”。我们从小受到的教育都是——“我不重要”。是啊,“我不重要”这不是理所应当的吗?
渐渐地,我喜欢上了读书。因为在那里,我找到了自己,那个原本可以更好的自己。从初中开始,我喜欢上了阅读,喜欢在床头放一本《人生哲理枕边书》,喜欢在上网时看看别人的思想沉淀,偶尔提笔记录自己那时那地的感悟。每每回去翻看,都觉得那时的自己真的存在过。某个有风的春日里,混着青草味儿的气息中,我分明嗅到了回忆中的自己,曾经走过这段无人的小路。我在黑暗中寻找知识的光明,渴求它能早一点照亮我人生的那条小路。
我发现,我改变了,我变得有了自己独立的思想,我在心底里告诉自己我是重要的。但我不敢说出声音来,因为,我要做个低调的人。现实生活中,我们受到周围人们的影响,渐渐磨平了自己的棱角,变得圆滑,变成了集体中不起眼的、默默无闻的一份子。但是,朋友,你可曾想过:假如我们不存在了,我们的周围会有哪些变化?
且不说别人,我们的父母对儿女的爱将无处安放。“假如我不存在了,他们就空留一份慈爱,在风中蛛丝般无法附丽地飘荡”。我们的挚友,就像计算机丢失了一份不曾复制的文件,他的记忆库里留下不可填补的黑洞。而对于我们如今的事业,你敢说自己不重要吗?那里有千千万万渴望知识的孩子,对于他们来说,我们是不可或缺的!
是的,我很重要,对于周围的人们来说,我很重要。
毕业了,工作了,一切都步入了正轨。我开始审视看似不错的自己。人们常常从成就事业的角度,断定我们是否重要。而从读书中,我察觉到,要做更好的自己,那是对于生命个体的允诺。我们无法改变人生的长度,但是可以增加生命的厚度。而其前提是,我们必须承认自己很重要,不是对任何人而言。
读书让我认识到了当时的自己,并力图与更好的自己相遇。朋友们,让我们一起奔向那艘航船,去邂逅更好的自己吧!