我是带着低落的心情来的,迈着轻松的步子离开的,而让我发生这样的转变的,就是那一朵雪白的荷花
正直盛夏,在正午时分太阳打的老高,在太阳底下曝晒的大地已经发白。公园里,知了的歌声不断,徐徐微风又带来阵阵淡香,这是谁散发的清香呢?我忍不住去探寻。
香了,更香了。
啊!竟是一池的荷花。有的还没有开放,好像清纯的少女,害怕行人的注目;有的开了一两片花瓣,羞答答的,但隐约可以看到她那黄色的花蕊;有的已是半开,若隐若现地展露自己优美的身姿。目光一转,我看见了全盛的荷花,雪白的荷花藏在嫩绿的大荷叶中,好像在和谁玩躲猫猫。但还是被我发现了,她是那么美,好像一幅画,在捕捉到她的一瞬间,我竟看呆了,那一眼已深深地印在我心上。
“咔咔。”是什么声音?
哦,原来是公园的清洁员,在拔枯萎的荷花呢!一个个莲花被连根拔起。当我的目光看向莲花的根时,身体不由一震——淤泥,那黑黑的一块接一块的淤泥紧紧黏在她的根部,堆放她们的地板,早已被污染得很黑很黑。虽然早在很久之前就听过荷花是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的,但我一直没有彻底明白其中的深意,我今天一见才真正明白。
小小的荷花,在这污浊的环境中成长,若没有长久的辛苦与坚持,又怎会长出这洁白的身躯?她那淡雅恬静的脸庞,亭亭玉立的腰身,碧绿优雅的罗裙,淡淡醉人的清香,让她变得与众不同的这一切,都来自她自身的坚持。她有出淤泥而不染的高洁,若是我们无法逃遁尘世,何不如莲花一般“中通外直,不蔓不枝。”在俗世物流中坚守自我。
高洁的美与给予之美,便是莲花的至美。
夏日花开万朵,可莲不与其争,在污泥中独自摇曳。路过的行人为之惊艳,她回以馨香;采莲女子在池中嬉戏,她微笑注目;夜幕来临,她静静聆听着人们的心事,洁白的月光轻洒下来,让她染上圣洁的光辉。她在喧嚣的尘世里,抚慰人们疲惫茫然的心,莲让我的身心放松下来。
已近黄昏,我带着一种轻松的感觉回到了家。