每个人都有一个避风港,每个人都有一个安心屋,而那个地方就是家乡。我和大多数孩子可能不一样,因为我并没有严格意义上的家乡。
我出生在广州,三岁半时来到北京生活,现在,我来到了我父母的家乡—沈阳。沈阳温度适宜,空气优良,让我眼前一亮。我一下子就喜欢上了沈阳,这里是我精神上的家乡。虽然沈阳不是我出生的地方,但我认为沈阳就是我的家乡。
我渐渐的了解到,沈阳是国家历史文化名城,有2300年建城史,素有"一朝发祥地,两代帝王都"之称。而3万年前,沈阳地区已有人类活动,早在7200多年前的新石器时代就有上古人类先民在此繁衍生息。沈阳的故宫建筑群是现存最完整的故宫建筑群之一,沈阳在清初还是王城呢!
老师说,和其他地方不同,沈阳只有三个季节:夏,冬,快要冬天。这是因为沈阳的春秋两季持续时间短,所以夏冬特别长,几乎没有春天和秋天。
沈阳的故宫是许多人都不知道的盛世美景。在故宫门口的街上买些小吃或甜点,在故宫前买一根甜丝丝的中街大果。或在故宫里面欣赏曾经清朝的辉煌,或去探索故宫的水缸里的零钱。瀑布与后宫,大树与凤凰楼。
口袋房,万字炕,烟囱长在地面上。这沈阳故宫虽然不大,却汇集了曾经满族设计的精华。
满族八旗,分别是正白旗,镶白旗,正红旗,镶红旗,正黄旗,镶黄旗,以及正蓝旗,和镶蓝旗。故宫可是不亚于北京故宫的故宫,但是不为人所知。满族的特点,宫高殿低,因为满族是游牧民族,所以习惯身处高处。黄琉璃瓦,绿边。满文在前,汉文在后。烟囱叫做一统江山烟囱,是古代的地热。口袋房只有一个门,因为为了防止透风。万字炕是类似一个圈的炕,这样左边热,右边也热,多边的热又烘托出更多的热。就算当时满族贵为皇族,但他们生活简朴,连现在我的生活都比他们好,这是多么朴实啊!
北陵公园也是沈阳的知名旅游景点,而在9,10月份的时候,会举行向日葵展。展示了各种各样的色彩斑斓的向日葵,人们置身于花海之中,就像陷入了一片金色的海洋。北陵虽然打理粗糙,但是那股历史风情,还是按捺不住的展现了出来。看着平静的湖面,喂喂鱼,看看鸟,坐下平静的歇息一会,都别有风味。
当我看饱了沈阳的美景,我又将目光放在了沈阳的美食上。我来到了李连贵熏肉大饼。虽然食物不是那么精致,但是有着东北特有的热情。我们点多了菜服务员还善意的提醒了我们,让我们十分感动。熏肉微微的咸味,烘托出层次分明的大饼的浓香,真是让人怎么吃也吃不够。
当我结束了这次家乡探秘之旅时,我感到了一股深深的自豪:这就是我的家乡!我终于不用再到处漂泊,我终于有家乡了!
感谢我的家乡孕育了我的家人,感谢我的家乡伴随我的中学生活!