走在清冷的大街上,冬风一吹,我不由得缩紧脖子,拉紧衣领。放眼望去,行人稀疏,每个人的脸在灰蒙蒙的雾色下显得严肃,缓缓地拖着步子,让整个画面不至于显得死寂。淡漠。我的心中突然跳出这个词,我一惊,难道这个社会真如这天气一样冰冷吗?心中不由得一寒。
步入教室,空气顿时暖和一些,让我好受一些。环顾四周,同学们却神色紧张的写着作业,或若有所思地翻阅着书籍,连聊天也在这种氛围下显得呆板、生硬。仿佛有什么东西已经笼罩这个世界,蒙蔽住了这个世界跳动着的火热的心脏,我也只能尽力融入这种环境,使我的心沉下去,机械般精确的跳动。
当我正埋头专心写作业时,不小心将一支笔碰掉,我头也不抬地伸手摸索着,突然,我的手如触电般猛的缩了一下,有一只手!只见旁边的同学拿着我的笔,微笑着递给我。我感觉到我的心仿佛拨开了那层迷雾,我紧紧攥着那支笔,心中的寒冷一扫而光,如阳光普照大地般明亮温暖。前排几个同学已收回他们欲捡笔的手,接着完成他们的工作。虽然依旧面无表情,我却能感受到他们表面下的炽热。我对那位同学报以微笑,有力地说了声“谢谢!”他笑着摆摆手。
仿佛起了连锁反应,四周说话声在安静的教室里显得格外清脆。“说起来,上次真是感谢你给我讲那道题,这次考试果然考到了。”“这有什么,小事。”“昨天真是太不好意思了,那么大的雨,你却把伞借给我,自己淋雨。”“没事的,我住得近,你住得远嘛。”……冬季的阳光在游离后轻柔地穿行过雾气,洒进教室,带着久违的温暖和淡淡的光影驱散了我心中的迷雾。教室里的气氛发生了微妙的变化,在微波荡漾的表面下翻涌着情感的波涛。是感恩。在持续升温的教室里,我感受到了这最自然的情愫。
怀揣着真挚的感恩,收获着简单的满足。心存感恩,情感就会变成一只美丽的歌曲,一次次的感恩化作一串串音符,在心灵一次次敲击下,奏出温暖的主旋律。温情蕴藏于萌芽之中,在等待着人性的春天的来临。一颗感恩之心,能抵挡失落的痛楚,能抵挡末日的残酷,让我们无论身在何处,都能找到归宿,都不会迷途。
再次走上街头,却又是另一番感受。天气仍然寒冷,可再也冻不住人心,我能看到小女孩为环卫工人送上的一杯热水,大人们为鸟儿们筑造的一方暖巢,商场为老人们免费提供的座椅和热茶……在这时,和煦的阳光才终于刺破云层,驱散开迷蒙的雾气。
多亏了这份感恩,让我在这寒风凛冬中,又邂逅了那久违的温暖。