邂逅给我温暖的陌生人作文
记得有一天打车,上车的时候司机对我摇摇手说 :“哎呀,我要去吃饭了,都九点了。”站了半小时才打到车的我心中一急,说:“师傅您放心,我下车的地方有个砂锅店,便宜又好吃。很多师傅在那里吃饭的。”他看看我,点点头。
他开车开得飞快,忍不住抱怨:“你说人怎么活得这么累啊? 11点吃了中饭,现在都10个小时了。”
我想起包里还有一块小蛋糕,就问他:“我还有一块压扁的蛋糕,您要先垫一垫吗?”
他推辞了两下,然后就接了过去。
我逗他:“好吃吧?”
他说:“现在就是给我一个白馒头,我都觉得香。太饿了!你说在上海怎么这么累啊?我明天就回老家去。”
高架上堵了起来,他在等待中,一边吃蛋糕,一边跟我说着他的家乡,那里山清水秀,那里日落的时候大家都回到了饭桌上,父母和孩子都一起吃饭,搓几盘麻将,早早地歇下。
他在远未到达目的地的时候就把计价器停了。
到了砂锅店,我对他说:“就是这里了。”
他对我说:“那姑娘你的地方到了么?”
“到了,走过去就两分钟。”
我下车的时候,才看清他的脸。三十多岁,算得清俊,眼神真诚。
“你觉得昨天在车上吃到的蛋糕美味吗?”——如果我来写一则找他的 Missed Connection。
“昨天的砂锅店果然不错。你可以告诉我哪里能买到昨天车上吃到的蛋糕吗?”——如果他来写一则 Missed Connection。
当我和朋友说起这则故事的时候,他开玩笑说:“那司机怎么敢吃陌生人给他的东西呢?万一你是来劫车的呢?”按照流行的说法,世界无比险恶,不要和陌生人说话。
可这样的邂逅依然会发生,我总相信大多数的人是善良的,在这个奔忙的都市里,被陌生人温暖的瞬间让人觉得安慰。感受和付出善意是生而为人的一个 bonus。
记得有一年去德国的一个小镇上度假,离开的时候旅行箱沉得吓人。
旅店隔壁希腊饭店的小伙看见我拖着箱子艰难地走在路上,就说:“嘿,我送你去火车站吧。”
我至今没有想明白他为什么要帮助我呢?
他是隔壁希腊饭店老板的远亲,因为美国人打去了阿富汗,他就来投奔在德国的亲戚。他本来读的是医科,就快拿到行医执照了。可战火一起,什么都作废了。他现在的工作是用他拿手术刀的手在饭店切洋葱和牛肉。
我前一天晚上吃到的招牌菜出自他的手艺。
“为什么不在德国继续学医呢?”
“完全不一样的知识系统。语言不一样,执照不同,要在德国当医生,
好难。”他用流利的德语说着。
“阿富汗那边,你还回去吗?”
“现在没法回去了。妈妈和姐姐,战争开始的时候,就已经不在了。爸爸在上一次战争的时候失踪了,我从来没有见过他。”
我一阵难过,说不出话来,偷偷看了他一眼。阳光洒在他轮廓分明的脸上,他很平静,仿佛和命运已经和解。
“到了。”
“谢谢!”
他帮我把箱子取出,提到了火车上,见我安顿好之后,放心地离开。
他越是周到,我越是难过。那一刻我真是痛恨战争,怎么可以伤害那么善良的人。
行走在这个动荡的世界上,我们常常被告知陌生人有着各种诡计,算计着我们的善良。或许这是真的吧,可是,我依然希望世界多一些善良和正能量,希望每个人都能被信任、被善待。
我知道,这是一种奢望。
现在看国际新闻,提到阿富汗的时候,我就会想起那个阿富汗的小伙来,不知道他现在怎么样。
“你拿到德国的行医执照了么?”——不对,这不是我想问他的问题。
“你在德国找到自己的归属了么?”——这太抽象了,他怎么回答。
我到底想问他什么?
“善良的陌生人,命运开始对你好些了吗?”