若心如止水,澄明一片,安置好自己时而的戾气,每一次的相遇,便都是一场邂逅
邂逅一场夏雨。白日渐长,转入立夏,日光开始越发猖獗,毫不掩饰地灸烤着大地,像蓬勃的野心。署气浮升,弥漫在空气中,牵扯着汗味。人们的身上都湿漉漉的,像被压了十斤重的石块,无舒适可言。午间,一阵凉风吹过,仿佛凝固的热空气开始旋转,牵起竹竿上的衣物随风飘舞。不一会儿,天暗了下来,墨水仿佛被打翻,从天空的一角,晕染开来。银丝摇曳在风里,安静地拥抱住整个世界。它挤占了夏日的闷热,丝丝凉意从人们的心底蔓延开来,雨像贪玩的孩子,从一片树叶落入石缝中,或是嬉笑打闹着,从石块上迸溅开来,再汇入街边的一股,融入进一片雨水的吵吵嚷嚷中。我与一场雨邂逅,陶醉在淅淅沥沥的轻柔拥抱中。
邂逅一树繁花。习惯低头行走,转入街角时,无意间的抬头,却被一隅的树惊艳了。不知这树这花何名,却是矮矮的一株,与我比肩。树在栅栏里,倚墙而生,花却点缀在枝头,艳在栅栏外。花儿紫红着,却不流于俗气,明艳得端庄大方。枝叶茂盛,从栅栏中溢出,半棵树的花都倚在栅栏上,向外生长。花儿向着阳,细碎的阳光洒在花儿的脸颊,花儿红得更加娇艳,像姑娘的面庞,害羞着,低头含笑,花旁的绿叶安静地生长,不争不抢。
邂逅一轮明月。夏日的夜不甘于沉寂,蝉鸣声充斥着人们的耳朵,为夏夜增添了几分热闹。明月姗姗来迟,隐在云彩后,月光暗淡地从云后漫开。渐渐地,风将云雾吹开,月徐徐露面,明亮着,俯视着地面上如蚁般小的人们。月光当然不如城里的灯光炫目,它淡然,静静地将轻柔的光芒播撒进每一户窗栊。
每一次的相遇,都是以最简单的平凡震撼了我。它们沉默着,好像想告诉我些什么;我注视着,我想我听懂了。
这便是最美的邂逅。