邂逅为题800字作文
他终于等来了与她邂逅的这一天。
这是一个风和日丽的下午,远远的他就发现了,目不转睛地盯着她渐行渐近的身影,他挺直了腰板,仿佛想展示出他那男子汉的宽厚胸膛。他感觉全身的筋骨都显得紧绷绷的,像上了发条似的,似乎一脚就能蹦上天。他又赶紧整了整衣裳,心想决不能有丝毫皱巴巴的地方。
他迫切地想睁大眼睛,好让自己能永远记住这个瞬间。他的呼吸急促起来,而那双整束衣裳的手也迟迟不肯放下,停在半空颤抖着。他甚至都没发觉自己正张大着嘴巴。
蓦地,他有种想哭的感觉。驻足于这狭长的过道里,明媚的阳光如水般静静地流泻在心头。徜徉心底的温暖,引起了他对她不尽的回忆。
小时候的他很爱哭,也很瘦削,茕茕的身影像柳条似地摇曳在风中;她爱笑,那柔风似的微笑呵护着瘦弱的他。记得有一次他被同学欺负了,一直在哭,她就静静地坐在旁边,头挨着头,微笑地低语着安慰的言语,“再苦也要笑一笑”。他记得那时她总用这话来安慰他。
而自从小学毕业后,她便杳无音信。时过三年,却仍能邂逅此地——这难道不是缘分吗?
他看着她慢慢地走近、走近,像一枝丁香一样高洁美丽。他用生硬的手向她招了招,并艰难地用低沉沙哑的嗓子蹦出一名问候:“嘿——你还好吗?”然而她仿佛没有听见,悄然无息地走过、走过。眼见着又要分别,他踉跄地走上前,伸手想握住她,但只有一瞬间,他停住了,因为他瞧见了她的双眸。这是一双多么陌生、冰冷的眼神——在这灰色的眼眸里他瞧见了灰色的自己。她古板的脸庞上没有一丝笑容,双颊紧绷着,露出素不相识的表情。是少女的矜持让她故作神秘?还是别的什么原因?这时,他眼前又闪现出一连串小时候和她一起的点滴。那快乐的眼神总能为他带去光明,那美丽的大眼睛里,总能折射出七彩的阳光。
良久,待他回过神来,她已离去,耳畔的风送来一句模糊的回应:“嘿——”他不敢再去回头,只是打了一个寒噤,仿佛置身于冰窟窿中。随后他明白,她已经变了,变得令他如此陌生、冰冷。
恐怕,这将又是一场漫长的别离。也不知何时才能和那个熟悉的她在某个风和日丽的下午在狭长的过道里邂逅。