一部影片是由光鲜亮丽的主角和平凡的配角组成的。而大多数人只把眼光聚焦在主角身上,可我却认为配角也同样美丽,那是一种没有光环的、平凡的美丽。
曾经,我想成为一切的焦点。我努力做好所有事,却发现并没有想象中那么快乐,甚至无法像周围的人那样,想笑就笑,想哭就哭,累了可以随时坐在地上对他人发泄。在那个时候,我开始试着做那一群围着我转的领头人。
确实很难。我精心构思,花费了四天的时间,完成的黑板报,被别人的一句“我做的黑板报不错吧”抢了功劳。无论有多好的才艺都不会被发现,就像一只有着漂亮的翅膀,却不能飞翔的蝴蝶;有着美妙的歌声,却被噎住喉咙的鸟儿;有着清澈的眼睛,却无法睁开的小猫。我无数次想回到中心位置,可却被这件事改变了我的看法。
元旦晚会的最后一个节日,多人的舞蹈表演——《我的梦》。十来个姑娘在舞台上跳着欢快的舞蹈,特别是带头的那个女孩,每一个动作都柔和而又不失刚毅。可我的注意力都被最后那些女孩吸引了:那些女孩模样清秀,动作不算太夸张,却恰到好处。她们不引人注目,却是认认真真地做好了自己的本分。动作里出现了一些不明显的漏洞,使那个领舞的女孩显得格外显眼,使人无法移开眼球,而她背后的姑娘却依旧严谨和谐地配合着,让舞蹈完美地呈现在观众面前。那时候我才明白,配角并不引人注目、出类拔萃,但却是不可或缺的存在。
从那以后,我学会了本分地做好自己的事情,不再去在乎外界的眼光。虽然不像光鲜亮丽的主角一样完美,却真实地感受到那种平凡而美丽的存在感。
人生就像一部影片,有主角也有配角。没有平凡,何来非凡;没有疼苦,何来喜悦;没有失败,何来成功。有时候,我更愿做一个配角,成为一个平凡而美丽的存在。