弘扬长征精神优秀征文(经典
9月1日,参加“长征路上奔小康”网络媒体“走转改”大型主题采访湖南站活动的编辑记者走进革命老区张家界桑植县,感受这片红色土地上厚重的革命气息与老区人民奋发图强的红色激情。采访团先后去到刘家坪红二、六军团长征出发地、洪家关贺龙纪念馆和贺龙故居,聆听贺龙元帅的故事,采访党史专家及干部群众,参观革命遗址,缅怀革命先烈。(9月2日红网)
今年是中国工农红军长征胜利80周年。相关部门组织“长征路上奔小康”网络媒体“走转改”大型主题采访活动,可谓适逢其时。采访者接受到了一次革命历史教育,会被红军将士长征路途中发生的故事打动。采访者搜集到了非常鲜活的素材,他们用自己的笔、自己的镜头讲述长征路途中的故事,展现红军长征艰苦卓绝的过程,能够带领更多人更加精准地感知长征精神,这对改进、完善他们的工作会起到很好的促进作用。
桑植县是革命老区,这里是贺龙元帅的故里,有着丰富的革命历史遗存。革命初期,革命斗争形势非常复杂,革命力量很是弱小。要想生存下来,革命力量面临着很大的压力。当年,红军在长征的路途中受尽千难万险,吃尽千难万苦。大多数人只是在影视剧中看到这些。百闻不如一见,采访者亲临革命老区,采访党史专家及干部群众,记录下自己的见闻、感想。他们自身受到了革命英雄主义的陶冶,被革命前辈的事迹打动,会迸发出源源不断的创作灵感。
中央号召媒体“走转改”,网络媒体积极践行,组织了重大采访活动,呼应了中央的要求。当下,全国人民正走在实现中华民族伟大复兴的新长征路上。媒体是宣言书,是宣传队,是播种机,肩负着为踏上新长征路的国人鼓劲、加油、助威的重任。全面建成小康社会,全国上下一盘棋。小康不小康,关键看老乡。习总书记对革命老区的发展非常重视。他多次讲到,“要让老区人民过上更加幸福美好的生活。”老区人民曾经为新民主主义革命的胜利、为新中国的诞生作出了重要贡献。那么,现在的老区人民过得怎么样呢?亲自经历,才能得到最为科学、最为准确的答案。网络媒体“走转改”,到革命老区倾听革命故事,记录发展变化,通过网络媒体的宣传,让更多人感受到革命老区的发展变化,感受到国家的发展变化。
革命历史是最好的营养剂,最好的维他命。重温红军长征的那段历史,能够为参加活动的编辑记者补钙壮骨,增强相关人员的事业心、使命感、责任感、担当精神。红军将士当年面临着那么大的困难,他们凭借着坚定的意志、坚强的毅力挺了过来。今天,人们在生活中、工作中也会遇到这样那样的困难。弘扬长征精神,知难而上、攻坚克难,就能让困难由大变小、由强变弱。革命老区发生了很大的变化,正是长征精神结出的累累硕果。重温长征精神,每一个参与者都能接受一次革命历史教育,接受灵魂的洗礼。今天的物质生活好了很多,但奋斗、拼搏永不过时。
重温长征精神,让“走转改”更厚重。愿更多人重温长征精神,从那段历史中汲取奋斗、拼搏的正能量,为实现伟大中国梦奋斗终生。