长征精神感动了我作文
在中国人民解放军军事博物馆里珍藏着一枚鱼钩。这枚长满了红锈的鱼钩背后有着一个真实感人的故事。这个故事的名字叫《金色的鱼钩》。故事发生在长征途中,讲述的是一位炊事班长照顾三个生病的小战士过草地,因为没有食物,他每天想尽办法,钓鱼煮野菜汤给“我们”吃,而自己却只能啃一些吃剩的鱼骨头,最后老班长因为长期没有食物吃而牺牲了。读完全文,我被文中那位“老班长”深深地感动了,也被伟大的长征精神感动了。
从1934年开始到1936年结束的长征,是人类历史上的奇迹,是人类近现代战争史上,凡人谱写的英雄史诗。红军战士爬雪山、过草地,吃树根,战胜了大自然的艰难险阻,以顽强的意志跋涉14个省,渡过24条江河,翻越18条山脉;四渡赤水河、巧夺娄山关、强渡大渡河、穿越沼泽地,最终胜利会师。万里长征的胜利正是因为有千千万万个像“老班长”这样的战士,他们不怕牺牲、顾全大局、坚韧不拔、勇往直前。他们中有假装自己干粮充足,给战友分粮而自己饿死的;有即将被沼泽掩埋,却顾着把衣服脱下来甩给战友的;有掩护当地百姓撤离被敌人抓去残忍杀害的……长征不仅给我们留下了渡湘江乌江、四渡赤水、强渡大渡河、过草地、翻雪山等一副副鲜活的历史画卷,更为我们留下了不朽的长征精神。今天的我们,早已过上了安宁和富足的生活,但我们更应该铭记住这段历史。珍惜现在的美好生活。作为一名小学生,现在也好比万里长征迈出了第一步,我觉得我们应该继续发扬长征精神,努力学习,长大以后回报社会。