又是一个山花烂漫的春天,又是一个细雨绵绵的清明节。3月31日上午,学校组织我们四年级同学和大队干部一起去烈士陵园扫墓。我们300多位同学身穿整洁的校服,手拿小白花,怀着崇敬的心情去扫墓。
一走进烈士陵园,台阶两旁苍翠的松柏显得分外庄严、肃穆。我们拾级而上,来到陵园小广场上。广场中央巍然矗立着红灿灿的球型雕塑,像是射出万道金光。广场前面是烈士纪念墙,映入眼帘的是墙上的黑底白字,写着“革命烈士永垂不朽”这八个大字。我们面向纪念墙,排着整齐的队伍在广场上笔直地站立着。
祭扫仪式开始了。雄壮的国歌过后,少先队员致辞、敬献花圈。当播放出了低沉、凝重的哀乐时,全场人员肃立,大家低头默哀三分钟。在鲜艳的队旗见证下,我们握紧右拳,重温誓词“时刻准备着!”
仪式结束后,老师带着我们绕着墓地一排一排地走,看看那些墓碑、那些英雄的名字。同学们陆陆续续地、恭恭敬敬地把手中的小白花献给了那些长眠在九泉之下的烈士们,都深深地向他们鞠躬,表达缅怀之情。
我们还参观了解放一江山岛纪念馆。馆内里许许多多烈士生前的画像和遗物,还有一些生锈的手榴弹和子弹,一些不同型号的飞机、军舰的模型。讲解员深情地为我们讲解,听着烈士们的生平事迹,我不禁思绪万千。
光荣的烈士们,他们为了一江山岛的解放事业,抛头颅,洒热血。是呀,他们英勇奋进、团结一心,这就是一江山岛的精神。60年来,这精神一直鼓舞着椒江一代又一代的人。我们作为少年儿童绝不能辜负革命烈士的遗志,应当好好学习,将来更好地建设家乡,建设祖国!