长征精神征文
二万五千里,红军战士们吃的是树皮、草根,穿的是单薄的烂衣衫,每天跋山涉水, 同敌人作战,红军战士们流了多少血,吃了多少苦,怎么能一一列举呢?但我们的红军战士在困难面前没有退缩,而是勇往直前。我们又怎能不为他们而感到自豪和骄傲呢?
长征的故事惊心动魄,《飞夺泸定桥》一文讲述了1935年北上抗日的红军战士为了争取时间,晚上冒着风雨行军,终于抢在敌人的援军前到达泸定桥。铁索桥上的木板已经被敌人抽掉了,只有光秃秃的十三根铁链,桥下红褐色的河水翻滚着,令人心惊胆寒,但英勇的红军战士硬是冒着敌人的炮火,攀着铁索前进,终于战胜了敌人,夺取了泸定桥。
长征的故事悲壮感人,在《金色的鱼钩》这篇文章中,老班长为了照顾三个病人,用自制的鱼钩钓鱼给他们吃,自己却吃鱼骨头和草根,当三个病人全部走出了草地时,老班长自己却永远长眠在荒无人烟的草地上。
“红军不怕远征难,万水千山只等闲”。不错,长征中的人们都坚强勤劳,耐心团结……长征中的故事悲壮感人,平凡而又珍贵,悲伤而又扣人心弦……长征路上有说不完的艰难困苦,道不尽的严峻险阻,可长征中的红军战士,却用自己的双脚,步行了两万五千里,纵横十一个省。他们挑战生命极限,经历了九死一生的激烈战斗,战胜了任何人都难以想象的艰难困苦,他们愉快乐观,不顾整天行军的疲乏,以微笑面对生活。他们待人平等,在他们的心目中,没有高低贵贱之分,他们的心中只有一个信念,那就是:战胜困难,走过长征!
看看红军战士,再想想我们自己,我简直羞愧得无地自容。我们的父母大都出生在六十年代末、七十年代初,他们童年时代穿的衣服是新三年,旧三年,缝缝补补又三年;而现在有的孩子却非常挑剔,衣服稍破了一个小洞就不穿了,三天两头嚷嚷着家长给自己买新的。过去六七岁的孩子,个头还没有灶台高,踩着凳子做饭吃;而现在的孩子是衣来伸手,饭来张口。过去的孩子只要能看到电视就很高兴了,而现在的孩子学习怕吃苦,有的逛网吧,有的玩电脑,消磨时光。这些怎能不引起我们的深思呢?
我们要学习长征的精神,一定要从小就像红军战士那样艰苦奋斗,敢于拼搏,长大成材,报效祖国,让永恒的伟大的长征精神,代代相传!