用长征精神推动强军兴军进程
习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话中,强调要传承好、弘扬好长征精神,走好我们这一代人的长征路。深化国防和军队改革是提高我军战斗力的必由之路,也是决定我军发展壮大、制胜未来的关键一招。建设强大的人民军队,动力在改革,出路也在改革,必须大力弘扬长征精神,以强军目标为引领,在深化国防和军队改革中推动强军兴军的伟大进程,为有效履行党和人民赋予的历史使命,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴,提供坚强保障。
要切实铸牢听党指挥这一强军之魂。弘扬伟大的长征精神,就是要在这个根本原则问题上,保持头脑特别清醒、立场特别坚定、态度特别鲜明、行动特别坚决,紧紧扭住政治建军不放松,努力培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人。当前,国际环境错综复杂,我国周边安全形势日益严峻,必须紧紧扭住备战打仗不放松,强化官兵当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗思想,加强实战化军事训练,提高打仗的能力素质,建设一支同我国国际地位相称、同国家安全和发展利益相适应的世界一流军队。(军事科学院军事历史和百科研究部副研究员 李 涛 记者刘小兵整理)