如果一匹马,没有另一匹马的迎头追赶,它就永远不会飞驰。—题记
《钢铁是怎样炼成的》,让我懂得什么叫不屈意志;《简爱》使我领悟什么是成长的艰辛,《最后一课》感触爱国深情的真实流露… …中国漫步成长中长征的史诗打动人心。
长征是革命史上的惊天壮举。共产党就像一匹马,国民党正如另一匹马,相互的竞争,才使得中国拥有今天的历史。长征路上多少人抱着“人生自古谁无死留取丹心照汗青”的思想情怀踏上远征之路;多少人成为“将军百战死,壮士十年归的先烈”;又有多少人成为“万里长征人未还”的楷模。历史的进程,是需要有牺牲的,为革命牺牲的人可谓不胜枚举。
二万五千里长征,是对:“黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开”般围剿行动无奈的妥协,但却表现出了不与计较的高姿态。红军过草地“宁做饿死鬼,不做亡国奴”的精神和气节让我深受折服,“木秀于林,风必摧之”,饱受历史轮轴碾压考验的中国人真如东方雄狮一般威武不屈。中国的统一离不开长征的烈士和英雄,中国的兴隆离不开长征的胜利。长征犹如一块镌刻着历史足迹的丰碑,竖立在历史进程的潮流中。
长征,打开了我心里一面崭新的视野,我尽情地倾听着历史轰隆驶进的步伐,我为“金色的鱼钩”所触动,随痛击敌人的战捷所情绪起伏,我乐长征之所乐,我苦长征之所苦。我深遣敌人铁血铸下的滔天罪行,我感叹长征的无奈,我敬佩毛主席下令的因明果断,我佩服周总理的平易近人,我赞赏“前无古人,后无来者”的明智选择。
每一个长征故事的结束就有另一个故事的开端,我的心永远记住马儿飞驰的故事… …。