群众路线教育民情日记
吃过早餐,陈xx书记带着黄xx副书记、xx部长和我,陈xx开车。我们下乡开展党的群众路线送学上门活动。第一站是走xx村xx组xx老党员袁xx家。袁家座落在xx的高山上,汽车从程寨出发,途经xx村桐梓坪、胡家田组。沿途零星的桃花、李花和几片儿油菜花点缀在青山绿水中,紫红色的泥土,与早春的嫩绿小草相互映衬,构成了一幅幅清新的田园山水画。
大约30分钟,我们便到了xx口。xx村党支部书记徐德祥同志也到了。我们沿着正在建设的小康公路朝着袁家走去。小康公路建设约有6公里,连接xx村和上罗保各组。修路的人们认得陈书记,都高兴地打起了招呼。他们都盼望乡里能尽快拨些款来支持他们村里的公路建设。陈书记也认真给他们讲了当前的政策情况,村民都很高兴。这时,我们看见路边有一些新砍的木材,书记立即打电话认真了解是否批手续,是否有乱砍滥伐的行为。
一会儿,我们便到了袁家。袁xx老人家也正好在家。他生于1928年,是参加过抗美援朝的老党员。他戴着双层帽:里面是“军绿”色布帽,外套“雷锋帽”。身穿蓝色中山装,外套黑色棉外套;下穿厚棉裤。脚穿毛线拖鞋。步态蹒跚。他的大儿媳也在家,正在做家务事。
他的家是木材房。院坝是一半用石板铺成,一半用水泥浇筑。我们扶他到坝子里。陈书记首先向他问好,了解他的身体情况,然后给他讲了我们这次主要是向他讲解党的群众路线教育实践活动的情况,并要求他向乡党委及其班子成员,村组干部工作等提宝贵意见。黄xx副书记围绕中央、地方各级党组织开展党的群众路线教育的情况。主要是针对目前党内存在的“四风”问题进行整治。袁老听了很高兴,他给我们粗略讲了当年延安整风的情况。他说共产党就是要开展批评与自我批评,才能实现“团结—批评—再团结”,才能保持不变节,才能始终与人民群众同甘共苦。最后,他希望各级党委政府高度重视民生,改善边远山区人民群众的交通和居住环境。
我们的第二站是xx村院子组胡xx家。胡xx生于1929年,是解放前参加工作的退休老干部。我们到他家时,已近中午。我们先联系了在院子组组织修公路的村党支书胡文通。我们照例为他讲了党的群众路线教育的情况后,老人若有所思。他最后说:“开展这样的活动,是共产党的英明之举,我虽不是党员,但我很早就参加了党的工作,从革命到建设,从建设到改革开放,共产党能够从一个胜利走向另一个胜利,最关键的就是不能脱离群众。”他停了停,接着说:“国民党败就败在腐败:卖官羹爵,物价飞涨,内部分裂,拉兵派款,民无宁日……”
“现在开展这样的事是及时雨,希望富有成效。”
“‘四风’总结得好。”“不要搞虚的,假的,要坚持‘认真’二字。”
随后,我们看了xx村的春耕备耕情况和公路建设情况。
下午,我们换了高底盘的车,在村支书赵xx的带领下,沿着泥石通村入户公路,一路上公路高低颠簸,到了地名叫沙地的地方,一辆货车坏在路上挡住了我们的去路,我们便步行前行。春来阳光和煦,下车后感觉很暖和,我们脱下厚外衣,手抱外衣,朝罗禹洞村地下党员杨远江的家走去。一边走,一边聊。赵支书给我们介绍了近几年来村里的发展状况:一是公路发展迅速,全村新建公路约x公里;二是xx水库建设得到前所未有的发展,全村维修了x个小二型水库,基本能满足村的人畜饮水和灌溉用水;三是经果林发展迅速,今年新栽了x亩脆红李和x亩红杨,杨梅等基地巩固发展较好。当前,全村一搞春耕备耕,二抓基础设施建设。我们遇见赵支书时,大约也是下午2点钟,他还忙得没顾上吃中午饭,便和我们一道继续走访。
不一会儿,村副支书王xx也来了。他顺便和我们聊起了他的工作情况。这一周来他身体很不好,断续输了几次液,今天天气好,人也好像精神了。于是处理了一家村民纠纷。听说我们来了,便一同下乡走访。