“三严三实”树立群众路线新标杆
“三严”、“三实”内涵丰富,相互联系,是一个辩证统一的有机整体,之间联系的关键是群众路线。当前,学习领会“三严三实”的深刻内涵,应放到践行群众路线的大背景中。
“三实”是“三严”的实践指向。“严以修身、严以用权、严以律己”,是指党员干部在主观上要严格要求自己,自觉加强党性修养,坚持用权为民,心存敬畏、为政清廉。但是,这种自我修养不应是唯心的、形式的、抽象的,应与改革开放的实际工作相结合,也就是“谋事要实、创业要实、做人要实”。脱离工作实际、脱离群众的自我修养,容易囿于唯心主义的藩篱,成为无源之水、无根之萍。正如刘少奇同志在《论共产党员的修养》中所说,“我们的修养不能脱离革命的实践,不能脱离广大劳动群众的、特别是无产阶级群众的实际革命运动”。
“三严”是“三实”的内在要求。“三严”是对党员干部个人品行、权力意识、法律意识的要求。坚定理想信念、杜绝特权意识、心存敬畏、勤于自省,是保持对群众深厚感情的重要思想基础。对群众有了深厚的感情,真正将自己作为群众中的一员,在工作中才会自觉自发地从实际出发、脚踏实地,才会自觉地遵循“从群众中来,到群众中去”的工作方法,做到“三实”也就水到渠成。习近平总书记在兰考视察时说,“对人民群众没有感情就会说‘忌语’,把老百姓看成父母、亲人,就不会说‘忌语’。”