中学生观看警示教育片有感
毒品,自清末以来就在中国出现。上至王公大臣,下至平民百姓,连咸丰皇帝都在吸食鸦片,毒品犹如一条毒蛇吞噬着中国人。一项调查表明,国内登记在册的吸毒人数已达114万,其中35岁以下的青少年吸毒人数占总数的70%,可见深入开展毒品预防教育对青少言尤为重要。
学校组织班主任观看了一部警示教育片——《黑白记忆》。影片的主人公叫陈默默,一个偶然的机会,默默发现自己的母亲吸上了毒,而后,默默的父亲也吸上了毒。父亲被送去强制戒毒,母亲也变得疯疯癫癫。默默剪下了头发,到另一个地方开始新的生活。他认识了为自己找工作的黄老大,其实黄老大是贩毒的,没过几天就让默默染上了毒瘾。默默在那里认识了同样因毒品为黄老大办事的几个青少年。四个人为了得到毒品做了许多触犯法律的事。其中两个人因毒品死去。剩下的默默和肖晓晓投案自首,配合公安部门捕获了黄老大,端掉了贩毒窝点。
影片结束后,我的心重重的颤抖了。《黑白记忆》给我带来了略显沉重,却十分有必要思考的问题。影片中的四位青少年的悲剧,振人心魄,让人警醒。美好的花季年华竟然被毒品一步一步的吞噬。人的良知也因此被抹杀了,人的渺小,生命的脆弱令人感慨。
毒品啊!毒品,你这个白色的幽灵,你拆散了多少原本美满和谐的家庭,你催毁了多少原本年轻鲜活的生命,你葬送了多少原本灿烂辉煌的前途,你可以使一个原本善良纯真的人变成一个杀人的魔鬼。
看过影片,给我们的教育是深刻的。家庭的不幸,坏人的引诱,这些外因都可能是我们堕落。但这不是必然的,因为内部原因才是变化的主要原因。试想,默默在家庭不幸之下能自强自救,小宇在暑假休闲时,仍心系学习,那么,不幸和遭遇就不会成为他们堕落的外因了。影片中四个孩子的悲惨遭遇,是值得人们捉肘深思的:愚昧无知,也是坠入深渊的原因之一。一些人从小就没有接受过这类的教育,导致缺乏应有的防范常识,再加上毒贩子正是利用人们这一弱点,乘虚而入,引诱人们误入歧途,走上不归路。希望每个人都自觉地接受“远离毒品”的教育,把“毒品是祸”永远放在心上。通过自觉学习,加强自身的防患意识,自觉地抵制毒品的侵蚀,始终保持清醒的头脑,真正的认识到毒品是一切罪恶之源的本质面目——即:“毒品就是地狱!”那么,我们就会远离黑暗,走向光明,步入灿烂的前程!