天灾,总给人们以最残忍,最严厉的惩罚,有些灾难是难以避免的,而有些却是人类自作自受的下场。
地震,是天灾的一种,是地球的内部运动造成的。给人类带来了许多灾害。地震可能会因为未及时熄灭火源、燃气泄露、电线短路等而导致火灾的发生,还会造成山崩、滑坡,从而引起洪灾,如果是毁灭性地震,会使房屋倒塌,遭到毁灭性的破坏。最重要的还是地震会造成人员的大量死亡,1558年陕西省华县大地震死亡人口83万人,汶川大地震也造成人员伤亡24、4万人,人员的大量伤亡使家属们、地震中侥幸存活者的心灵受到了巨大的创伤,也许一辈子都会生活在地震的阴影之中。我们很难想象,当一个在地震中失去了双腿的女孩,又在地震中失去了所有亲人,那她以后的人生路该怎么走?康复以后她怎么鼓起勇气面对生活?地震带给她的不仅仅是病痛的折磨,还有心灵上的重重一击,所以,我们应该采取有效的防护措施,以确保生命安全。地震时不要慌张,应该按指挥紧急疏通,做到效率高而快,尽量跑到空旷场所,这样不易被房屋压到。最重要的是保持体力,不要大喊大叫,用石块敲击等方法告诉他人自己的所在位置。如果被压在下面,应保持冷静,设法自救,用湿毛巾捂住口鼻,防止烟尘呛闷。同时要设法避免上方可能压下来的重物,以免在余震中发生危险。
地震给人们带来的只有不幸,虽然我的家乡从来没有发生过一次毁灭性的地震,让我们不必为地震的发生而心惊胆寒。但是,中国有23条地震带,每时每刻都有可能发生地震,所以,我们仍应学习关于地震的知识。天灾是不可避免的,但团结的力量是强大的,让全中国人携起手来,“防震减灾”,让祖国的明天更加灿烂辉煌!