自从人类懂得使用火以来,火在人类社会的发展进程中起了极其重要的作用。诚然火能为人所用,但如果失去控制,却同样能带来巨大的伤害。都说水火无情,城市生活中,火灾犹胜水灾。一旦大火烧起,就会迅速蔓延,扑灭困难。新疆乌鲁木齐南郊山区山沟内的煤田大火,从清朝时就在燃烧,直到04年才被扑灭。而从古到今,惨死在火魔中的生命更可谓是不计其数了。
俗话说聪明人从他人的事故中吸取教训,普通人从自己的事故中吸取教训,傻子不从任何事故中吸取教训。这次选了08年发生的一些火灾案例,希望我们的员工都能从中吸取晚上,晚修回来,打开电脑,习惯性地随即打开温博。一看,推荐栏里更新了好几篇文章,发现都是有关火灾的。然后,迫不及待的打开它们,越看文字,越看图片越觉得可怕,一天之内可以发生这么厉害的事儿,而我们人可以在一天之内就消失地无影无踪的,足见人的生命之脆弱,脆弱的经不起任何的折腾。
记得,中午也曾开过电脑,匆匆忙忙地进过温博,那时候,还没有这样触目惊心的火灾新闻啊,原以为今天也会像平时那样平平常常过的。原先曾明确听说的58省道分泰线,今天会举行通车仪式的,可是,作为泰顺的这儿,似乎一点消息也没有,平静的出奇。于是,我们猜想,是不又被延迟了啊,否则那场面肯定不亚于瓯海大道的通车仪式的。只是,没想到,盼不到好消息,却意外等来了特大火灾的新闻,又有那么多的人员伤亡,能不让人震惊吗?
真的是,多出了好多震惊,今晚。 教训,做安全生产中的聪明人。