冬天的雪
周六下午,一场突如其来的中降落杭城,许多人都感慨万分。可你是否明白雪的特点和利弊呢?如果不知,请听我一一道来。
雪是水在空中凝结再落下的自然现象,或指落下的雪花。雪是水在固态的一种形式。雪只会在很冷的温度及温带气旋的影响下才会出现,因此亚热带地区和热带地区下雪的机会较微小。
雪花形态各异,约有20000多种。总的来说能分七大类,分别是雪片、星形雪花、柱状雪晶、针状雪晶、多枝状雪晶、轴状雪晶和不规则雪晶。花样之所以繁多,是因为雪的分子以六角形为最多。它们如洁白冰星,纷纷飘落,给大地铺上一层地毯。
其实人们口中的积雪也有划分,分别为永久积雪、稳定积雪、不稳定积雪和瞬间积雪这四大类。
说完雪的特点,再来讲讲雪的益处和害处。
雪的益处可真的数不胜数啊!它有利于冬季植物的生长,为冬季植物保暖。此外,雪融化而成的雪水能增强土壤肥力。据测定,每一升雪水里,约含氮化物7。5克。雪水渗入土壤,就等于施了一次氮肥。用雪水喂养家畜家禽,灌溉庄稼都可收到明显的效益。若冬季雪水充足,不仅能减轻当年的旱情,还给来年春播种物的适时播种和苗全苗壮提供了有利条件。不仅如此,如果长期饮用干净的雪水,还能延年益寿。
当然,事物就像双刃剑,有利也有弊。雪会引起自然灾害。如破坏力极强的可怕雪崩,可淹没草场的风雪流,能让牲畜无法觅食的牧场雪灾……真可谓事物都有其两面性。
这雪,让科学家着迷,让住在山边的人既开心又惧怕,让农民又爱又恨,让城里人乐趣多多,真是大自然的礼物啊!