晚上,街上刺骨的寒风刮着,吹在脸上,生疼生疼的。再过几天就是圣诞节了,各家各户都在准备迎接圣诞节,街上也是一片灯火通明。
一老一小乞丐在街上乞讨着,地面上堆积着白天还未融化的,冷。“众位好心人,看着给点吧,让我们好过圣诞节啊。”他们点头哈腰的向路过的人乞求着,但是人人都避而远之,唯恐带来什么厄运。
冷,从心底升起的冷。
雪,从天上撒了下来。点缀这似仙境般的尘世,只是,这一老一小乞丐颇有些煞风景。一个过路人走了过来,那两乞丐立马跪在这冷冰冰的雪上,乞求着:“好心人,施舍点吧,愿您事事顺心。”
似避瘟神般,那人从这一老一少旁绕了过去。
雪雨下愈大,似与这狂风嬉戏。
那个年幼的乞丐缩了缩脖子,拽着那个老乞丐的衣角,有气无力道:“爷爷,我们回去吧。”那老乞丐仿佛没有听到,一双眼睛呆滞的望着前方。许久,一声叹息,无不带着痛恨,道:“孩子,你要给爷爷争气,给爷爷争气啊!”一行热泪,流淌在老人沧桑的脸庞。
那个小乞丐似懂非懂的点了点头,扶着老人站了起来。
两人步履蹒跚的走在雪地中,相对无言。突然,那老乞丐跌倒在雪地,小乞丐顿时慌了神。要知道,老人本来上了年纪,又加上一天没有进食,这一跌,不知……
“爷爷,爷爷!”小乞丐带着哭腔喊道,缓缓的将老乞丐扶起来。可是,愈是糟糕,愈是不幸。世间就是如此——老乞丐的脚被崴了,脚踝处肿了一大片。
“莫哭,莫哭。”老乞丐苦笑。
小乞丐走到不远处的墙角,用街道上的扫帚将那一片的雪扫净,从背包里拿出一大片的塑料油纸和一条脏兮兮的被子展开铺在了地上。这就是他们的全部家当了吧。
小乞丐颤颤巍巍的将老人扶到这里坐下。又拿出一件破烂的大衣,将它盖在老人的腿上。安置好老人,小乞丐说:“爷爷,您在这里等我会儿,我去找食物。”
“孩子小心点,速去速回,莫让爷爷担心啊。”老人和蔼的说道。
“那爷爷先休息。”说完,将背包放下,整理了一下衣衫,向阑珊的灯火处走去。
殊不知,橱窗后一直有一双眼睛,默默的注视着这一切。
小乞丐站在一家餐馆的门口,推开门,站在门口,还能感到餐馆里些许的温暖。老板走来,很客气地道:“这里不是你该来的地方。”说完小乞丐退出了门外,身前的温热瞬间被寒风打破。
小乞丐没有任何表情,继续往前走着。——咖啡厅。
没抱任何希望的,小乞丐垂头走进去,仍是站在门口。
老板在柜台前微笑着冲他喊道:“伙计,进来啊。外面实在太冷。”
小乞丐有些犹豫,恐又是对他的嘲弄。
老板见他踌躇不前,又笑着冲他招招手。
小乞丐进去,关上门。
里面的温暖瞬间向他侵袭而来。他看了瞟了一眼四周。没有多少人。忽然看见一个男人冲他笑着。小乞丐霎时低下头,快速的走到柜台前。
“老板……”小乞丐嗫嚅道。
“嘿,伙计,今天可真冷。”老板向与他的顾客聊天般的对他说。
“我……”小乞丐仍是没有说出“施舍”二字。
“伙计来杯咖啡么?”老板亲切的问道。
“可是我没有钱。”小乞丐仍是低着头答道。
老板指着表,示意让小乞丐看:“现在9点整,正好是本店的圣诞节活动。9点到10点整,本店食品免费吃。”老板笑道。
“嘿伙计,你可真幸运!”那个被小乞丐看到的男人冲他喊道。
小乞丐有些不敢置信,但是饥饿的侵袭已经不能控制自己的意识。闪烁着他的大眼睛,望向老板。老板正在让服务员上两杯热咖啡,两个面包,半个火鸡。
小乞丐道:“谢谢老板。”
一会儿,小乞丐拿着两杯温热的咖啡欲离去。
老板叫住他:“为什么不在这儿吃?外面那么冷。”
小乞丐已被温润的脸庞渐渐红起来。抬头道:“我爷爷还在外面。”
“那也让你爷爷一起来啊。你怎么置忍心老人家在寒风之中。”老板皱眉。
“可是,我们很脏。。。。”小乞丐低下头。
那个男人上前,走到小乞丐的前面,指着窗外飞舞的雪花道:“你知道雪花是怎样形成的么?”
小乞丐摇摇头。