掌声话题
她是我小学同班的一个女生,儿时的一次摔倒似乎大脑受损,智力发育有些滞后。尽管如此,她依旧努力学习,甚至付出多倍的努力,哪怕成效不是那么理想。
她是众人取笑的对象,只因她卷子上的分数。每个人都觉得她身上有霉气,哪怕沾染一点儿,就会使自己倒霉。所有的坏事都与她有关,她无疑被众人孤立,形单影只的她沉默寡言,只能羡慕地望着说笑的我们,眼神里带着憧憬与失落。
每当老师叫她回答问题,她都慌乱地站起来,涨红了脸,两手不停地搓弄着衣角,一阵阵私语,一阵阵哄笑,早已吞没了她的镇定,她就像一个木讷的小丑,任我们观看她的囧态。
五年级新学期开始,她被安排与我同桌。我渐渐发现她也拥有许多优点,比如勤劳、诚恳、善良。一次语文课上,老师提问让学生回答,她仰起低沉的头,举起颤动的双手,慢慢升起,却又迅速放下,我能感受到她内心的颤动,她紧缩着身子,眼睛却直勾勾地盯着黑板,我听见她紧张地深呼吸。终于,她的右手慢慢离开桌面,僵硬地竖直悬浮在半空中,老师眼里闪现出一丝惊喜。听见自己的名字后,她激动地迅速站立起来,涨红的小脸惊慌地诉说,却好像又那么沉稳,她以颤抖的声音,结结巴巴地小声回答,老师微笑着点头。我随即带头鼓掌,身边的同学也心领神会地跟着伸出了双手。她在经久不息地掌声中不好意思地埋下了头,轻咬着自己薄薄的嘴唇。那一堂课,她炯炯有神的眼神从未离开过黑板
我细心地发现,从那以后,她渐渐地不再封闭自己,自信地与同学交流,大扫除中有她忙碌的身影,运动会上,有她矫健的身姿。
那次的掌声在我心底永远地珍藏,无论何时何地,我们要记得为别人送上掌声,对他人肯定,在他人处于窘迫时,给予体谅。以真挚的心灵“把掌声送给你”