电影《画壁》的观后感
看了电影画壁》之后,我感想万千。
其实我一直都在看着你,是你没有发现而已。在我们身边,有很多这样的人,一直默默的关心着我们。或者是我们每天在各种忙碌奔波中无暇顾及,又或者已经习以为常,熟视无睹。这个世界上没有无缘无故的爱,或为情义、或为欣赏、或为爱慕、或为怜悯,还有亲情。所以请珍惜他们对你的爱。
爱,既是拥有,更是舍弃。拥有,是爱充满了希望的时候,无论生活多么艰辛,都会不离不弃,这让我们感动。如果爱没有未来,看到我们所爱的人,为爱而受煎熬。放手更令我们尊重。因为看着她开心你会幸福、看着他煎熬你会痛苦。“我愿化身石桥, 受五百年风吹, 五百年日晒, 五百年雨打, 但求你从桥上走过。”这不就是对爱无怨无悔最好的诠释吗?
看完《画壁》,突然有一句话突然浮现出来——“金刚怒目,菩萨低眉”。
这句话的意思大概是,无论是怒目的金刚,还是慈祥的菩萨,都是引你入道的一种方式。
我还想说,《画壁》让我想起了《玉蒲团》。只不过一个是以情入道,一个是以欲入道。
故事原型已经不重要了,那只是一个让陈嘉上导演演绎的粗略框架。实际上,陈导演也不太在意这个框架,他说:“故事情节其实很简单。”他只是想借助这个框架,表达一种自己也不是很清楚却又非常渴望表达的东西。如果说这个东西是爱情的本质,也未尝不可,但又不完全是。
《画壁》是一出彻头彻尾的悲剧,但留下了美好的东西。看完《画壁》,我们不会对爱情失望,我们不会去随意指责别人相爱的方式。在这一点的处理上,导演很有技巧,让你吃了药的同时,也偷偷塞了几粒糖到你的嘴里,以至于,你以为药是甜的。
但当你看得更透彻的时候,你总会知道,药不是甜的,只是它非吃不可。
神仙可以挽回自己做的错事,甚至生命。而我们是凡人,我们不可以。所以请更加珍惜!