在《长征》这补电影里,讴歌了红军战士勇于挑战自我极限敢于战胜恶劣的自然和社会环境的革命英雄主义精神。影片宏伟壮观,深入的再现了红军当年长征所遇到的种种内在和外在的艰难险阻,用史诗笔触全景刻画了湘江之战、四渡赤水、强渡乌江、巧渡金沙江、翻越雪山穿越茫茫千里大草原等。
在观看这部影片的同时,我也在思考那么一些问题:中国红军在那么艰难的时候,他们不畏艰辛,勇往直前,用他们的身体和灵魂换来了我们今天的快乐生活,他们为的是什么?我们在快乐的环境下,又如何报答他们?我认为,在这个阶段,红军能避免覆灭的原因在于红军将士的英勇顽强、不怕牺牲的精神,特别是后卫部队的敢打猛拼的劲头,阻滞了追兵前进的脚步,给红军带来了珍贵的喘息机会。如果没有五万牺牲将士为了理想不怕牺牲的精神,(明明知道自己在后卫阻击,生还的可能性很少,但为了整个集体,甘愿流尽最后一滴血)没有他们的壮烈情怀,也就不可能再有后面八路军和解放军的发展,更不要说建立新中国了。我们应该永远记住这些牺牲的先烈们。
现在的我,生活在快乐的社会主义里,不会因为吃饭而烦恼,不会因为那些恶劣的生活而退却,现在的我们,每天吃好的,喝好多,从能吃饱到现在吃的绿色食品,我们的对生活水平的要求正一步一步在增长呢。以前有句老话“缝三年,补三年,缝缝补补又三年”,而现在呢?有谁会愿意穿缝补过的衣服?又有谁的衣服会穿三年呢?现在的衣服穿不了三个月就过时了,然后就没有人再去穿它了。以前,人们住的是草房、泥房,现在呢?到处都是高楼大厦,上楼都还有电梯,在现在的社会里,人们越来越追求的是攀比了,无论做什么,都想比别人要好一点。
我现在是一名大学生,我首先要感谢那些用身体为我们换来自由的烈士们,我看完电影之后,我觉得我要改变好多了,我想“如果我要是生活在文化大革命时期,我完全有可能被批判啊。我觉得自己有点奢侈,不知道自己的钱都花哪里去了,总觉得莫名其妙的就花完了自己的钱。虽然我现在不是生活在长征时期,但我觉得我现在必须对自己狠一点,让自己的生活简朴一点,减少父母的负担,也让自己适应没钱的日子,等以后自己走入了社会,至少理财懂一点了,不至于那时候才知道节省。
看完这部电影,我很有感触,我想如果我们多看看这种电影,对我们的思想是有一点引导性的,多看看会让我们更能理解一些道理,虽然表面上不说,但心是有感触的。