军旅题材历来是国产电影中的一块神秘之地,虽然小荧屏上不断有值得关注的作品出现,但是大银幕上商业化的作品却凤毛麟角。因此当《战》出现之后,这部可称做中国版《敢死队》的佳作让我们非常欣喜。吴京自导自演,披挂上阵,没有过分夸张渲染,实打实的真功夫联手英国动作巨星斯科特 阿金斯,将保家卫国的故事与正邪对立融为一体,看得人过瘾不已。
影片中,吴京依旧扮演了一个“不走寻常路”的士兵形象。士兵冷锋狙杀反派的弟弟,最终辗转到了被称为“特种部队之中的特种部队”——战狼中队,于是一场复仇之战拉开序幕,与反派BOSS倪大红的雇佣兵部队上演了一场铁血之战。
众所周知,动作电影近年来随着西方施瓦辛格和史泰龙等演员的年龄老化,在好莱坞不敌超级英雄,已逐渐变成了夕阳红般的致敬。反观内地,吴京等一批当打之年的功夫演员还在奉献着佳作,不过由于警X和科幻在内地受到了限制,所以军旅题材与动作电影的之间的融合成为了《战狼》成为佳作的一条捷径。
幸运的是在这部戏中,南京的军区为影片的拍摄提供了极大的便利。最终银幕上出现数十辆现役的坦克和数架武装直升机。再加上敌我双方手中的各类型枪械,以及演戏中的信息化时代网络远程作战等精彩片段,都对我军的实力一一作出了展示。要知道,这种国家军事力量与商业大制作融合的做法其实早已有之,前几年在《变形金刚2》中美国大兵摩天大楼间对抗霸天虎还历历在目。此番吴京就化身特种精英密林间追击雇佣兵异常火爆。所以说,把握主流商业片的故事架构是聪明之举,而各类型我军的武器和战术展示,也非常值得军迷们一睹为快。   此外,编剧也很聪明的做了减法。故事里,吴京扮演的冷锋开篇就被设定为身手不凡,性格刚毅的特种兵战士,没有了此类型电视剧从零开始“打怪练级”的过程。这样一来,故事的时间长度被压缩,后半程成为了几天之内解决的遭遇战,没有了连篇累牍的累赘之感。而男主角加入战狼中队过程,也用一场余男扮演的上司与冷锋之间的对话解决,饮酒逗趣,可看性极强。几位配角性格突出,方言不时引发全场爆笑,至于倪大红那种阴冷的感觉也把握到位,整体上影片节奏明快,绝无尿点。这种人性化的处理丰富了冷锋的角色性格,有人味儿,喜怒于色,爱恨皆有,不再是单纯的棋子而是敢爱敢恨的纯爷们儿。与余男心照不宣的感情戏也点到为止,彼此之间几次战场上远隔千里的对话,更是成为了点睛之笔,增加了娱乐效果,也让爱情戏充当的文戏值得一看。不过值得商榷的是,对于冷锋的这个角色的挖掘只见眼前路,少了身后身,角色过去一笔带过还是少了宿命感和厚度,期待在接下来有可能出现的《战狼2》中揭开谜底。
除去场面的宏大专业,以及编剧的巧妙设计,动作场面应该是全片最大的看点了。先说3D效果。子弹呼啸而来的出屏效果颇佳,丛林中不同方向突袭的打斗空间感很出色。而且夜景戏的亮度好,比如那场《狼图腾》团队打造的点睛之笔“人狼大战”,就将紧张的感觉体现得淋漓尽致。当然,吴京的身手依旧敏捷,那场与狙击手之间的竞速强调了身手之快;团队连续制敌让人感受到了武器使用的娴熟和战术多变;同斯科特 阿金斯的盘肠大战极尽惨烈之能事,拳拳到肉;片尾升华主题的震天一吼,用“虽千万人吾往矣”的气势让每一位观众都热血沸腾。      好男儿保家卫国不是口号,好电影感同身受才是王道!
所以说,对于这部《战狼》而言,完全可以将其打造成国产片品牌系列开山之作。质量的出众和吴京的个人魅力完全可以转化为巨大的票房号召力。在银幕上一战到底,用国产版“敢死队”的阳刚之美,成就一部铁血传奇!