在某个海边的小城,人们经常看到一位老者牵着一辆破旧的车从平静的十字路口穿过。在那又脏又旧的草帽下面,是一张被遮盖了的布满皱纹的脸,和那依旧炯炯有神的双眼。
老人从不坐在车上,他总是在车前牵着他的马。那匹马看起来很健壮,它从不像其它的拉车马那样,在干活的时候总是低着头,它喜欢把头抬起,向着前方。但一双灰色泛蓝的眼睛已经说明它什么都看不到了——它瞎了。
老人每天都奔走在街上,拉着装满泔水的车来往于饭店餐馆之间。太阳即使把柏油路晒化,他也会穿着那双黑色的布鞋踏过去。他不会因这一点困难就停止。
那一天,老人像往常一样,牵着车,慢慢地走。他旁边是一座大宾馆,院子里栽满了花草树木,中间还耸立着一座球形喷泉,院旁的停车场停满了各式豪华轿车。
老人慢慢地沿着栅栏走,走到那座宾馆的门口时,一辆车忽然从院子里疾驰出来。一声长长的刺耳的刹车声过后,那辆车停在了离马车只有半米远的地方。
“老头,不想活啦!快走快走!”开车的司机从窗口探出头粗鲁地喊着。
“对不起,对不起,马上走,马上走。”老人边道歉边安抚受惊的马。
过了一会儿,老人把马车从那辆车前牵开了。而走的时候,那司机还是向老人和他那车泔水投去不屑、厌恶的眼神。
不过老人也是喜欢安逸的。在没有事情的下午,他总会把车停在路边的一排柳树下,自己坐在树下的阴影里,掏出最爱的烟杆,悠闲地抽几口,眯着眼睛望向远处的大海。而那匹马也会在一旁的树荫下安静的吃着备好的草料。
夏天的风吹过来,吹得柳叶沙沙地发出响声,蝉比以前叫得更欢,老人吐出长长的一口烟也随着风飘向大海。
像所有住在海边的人一样,老人也喜欢走在松软的海滩上。傍晚,他便牵着他的马到海滩上走一走。透红的夕阳在海面铺开了红毯,即将归巢的海鸥、海燕在天空盘旋,高亢地鸣叫。
老人静静地走在海滩上,任细沙流进鞋里,海风把他草帽的前沿吹得微微上翻,而他只是看着前面那任海浪拍打的沙滩。那匹马跟在他后面,头依然抬向前方,它看不到夕阳和被染得通红的大海;看不到布满碎贝壳的沙滩,但它却能嗅到海的味道;听到海的呼吸;感受到大海的一切。
“喂,老头,这不让马进。这一带都是海水浴场,别被你的马弄脏了。快出去,出去。”一个巡逻员模样的人冲老人嚷道。
“对不起,对不起,这就出去,这就出去。”
说完,老人就牵着马沮丧地走出了海滩。
那晚老人做出了一个对他而言重要的决定。
第二天,人们没有看到那位不知疲倦的老人。因为此时他正牵着车,走在通往家乡的土路上,只不过这次他车上装的不是泔水,而是他的家。