一场大雨过后,天晴了,我和爸爸去山清水秀的农村老家看望老奶奶。我和爸爸到河边散步,很远就听到了青蛙呱呱的叫声,走到一个水塘边又看到了几位小朋友用线拴住青蛙的一条腿,手里拿着小木棍在敲打青蛙,让青蛙蹦来蹦去。
我对爸爸说:“青蛙好可怜呀!”“那你去想办法让小朋友把青蛙放了吧。”我眉头皱了皱,计上心来,跑过去说:“小朋友,你们好,我们来看看谁聪明,谁知道青蛙的本领?”
一个高个子小朋友说:“青蛙是运动健将。别看它爬起来慢,好像傻乎乎的,可它一跳起来的距离是自己身长的二十倍。青蛙还是游泳健将,它的腿在水里一伸一缩,连人们都在向它学习呢!”
一个小女孩抢着说:“青蛙还是一位歌唱家。大雨过后,我听书上说有几十只甚至上百只青蛙在一起呱呱直叫,像是一个交响乐队在进行大合唱。”
一个小胖子说:“青蛙还是伪装高手呢。它的肚皮是白色的,身上还有几条褐色的条纹,其他部位都是绿色的,能与青草的颜色保持一致,让天敌很难发现它。”
小朋友们七嘴八舌地说着,我说:“大家别忘了,青蛙是一位捕虫高手。它捕虫的时候后腿蹲着,前腿撑着,两只像晶莹透明的玻璃球一样的大眼睛注视着前方。等虫子飞来时它猛地一跳,长舌头一伸,就把虫子舔进肚子里。一只成年青蛙一天可以吃三十到六十只小虫子,这些虫子都是害虫,一年就是一万多只。”
有个小朋友终于说到:“青蛙能吃这么多害虫,我们还是把这只小青蛙放了吧。”他的提议得到了其他人的一致赞同。
得到自由的青蛙一个猛子扎进水塘里,我心里也高兴极了,觉得青蛙溅起的水面的波纹都是在和我微笑,在感谢我这个陌生的人类朋友呢。
是啊,人们如果真的能和自然界的小动物们结成朋友,该有多好!