杭州西湖游记作文
这个国庆,我们一家自驾车去杭州旅游。大诗人苏轼为赞美西湖,写下了“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”这脍炙人口的诗句,西湖真的如此之美吗?
10月6日一早,我们一家就坐车赶往杭州西湖。进了西湖,我就陶醉在其景之中:淡蓝的天,碧绿的水,新雷峰塔耸立在灵隐飞来峰之上,被浓浓的晨雾紧紧的笼罩着,乘船在西湖之上,有一种潮湿冰凉感,使人神清气爽、心旷神怡。三潭印月、雷锋夕照、花港观鱼、断桥残雪、南屏晚钟、苏堤春晓、曲院风荷、平湖秋色、双峰插云、柳浪闻莺等西湖十景组成成一张美不胜收的画卷,让人感觉像神来之笔。走在九曲桥上,波光粼粼的湖水上长着莲花,许多野鸭在嬉戏,桥的两端绿树成荫,竹径通幽,让人留连忘返。西湖水面上有许许多多的荷叶,让我想起杨万里那句“接天莲叶无穷碧”,只有到了夏天才能看到“映日荷花别样红”。
从西湖出来,我们来到了岳王庙。岳王正殿的岳飞像一手握拳、一手拿剑,双目炯炯有神,一副王者之态。岳飞像后面是岳飞满怀爱国情怀亲笔写下的“还我河山”四个苍劲有力的大字,两面墙上写着“精忠报国”四个字,知道了“国”字少一个点的原因。瞻仰完岳飞像,我们又去参观了岳飞墓,看到了四个跪着的铁人,知道了油条的来历。岳王庙樟树林立、环境优美,诉说着岳飞的爱国历史和情怀。
从岳王庙出来,我们去了六和塔,并观看了钱塘江大桥,但是没有看到涨潮。在杭州丝展馆观拉丝、龙井问茶处闻茶香,去灵隐寺观飞来峰、黄龙洞看民俗展……
许许多多的美景合成了“人间天堂”——杭州,不愧是“上有天堂,下有苏杭”啊!