西湖龙井茶作文1000字
龙,是一种神圣的动物。那,在我看来,龙井便是一种神圣的茶叶。
今年清明,我来到杭州游玩,首先去了灵隐寺。灵隐寺真大呀,我们走着走着就在大山里迷了路,于是只能像无头苍蝇般在飞来峰上寻找下山路线。
忽然,我闻到一阵清香,劳累的我又重燃希望。我问外婆:“你知道这是什么味道吗?”她想了想:“这一定是龙井茶叶的香味,你的表姑就是在杭州做龙井茶的,和这味道一模一样。龙井茶叶一般生长在地势较低、较平缓的地方,我们顺着香气就能找到下山的路了!”
我立刻打起精神,用我比较灵敏的嗅觉,寻找着香气的来源。哈,就是这儿!我指着一条小路,兴奋地说:“这条路!”
顺着小路往下走,果然,香气更浓了!这幽幽的清香中略带一丝苦涩,这种味道我从来没有闻到过!是上好的龙井茶叶呀!
终于,穿过一片竹林,我们到了龙井茶叶生长的地方,哇!真美啊!翠绿的茶树一望无际,一排排依山而植,竖看如层层绿色台阶蜿蜒而上,横看似条条绿色的长龙绕山而卧。再仔细看,那平展的茶树顶上铺满了新鲜的绿,她们就像刚诞生的婴儿,那么娇嫩。尖尖的叶,像极小鸟的嘴,吮吸着春妈妈的乳汁,变得更绿了,还不时闪出点点亮光呢。几只色彩斑斓的蝴蝶在嬉戏,还有一群勤劳美丽的采茶姑娘边说边笑边采茶叶哩。
在这种近乎完美的意境中,我感觉自己仿佛正在接受一种神圣的洗礼,让我所有的疲倦消散,唯有周围一片龙井的清香。
下山后,我听到有人在吆喝:“卖茶叶喽,上好的龙井哟!”便央求妈妈给我买一罐茶叶。妈妈欣然同意。那个卖茶叶的人在讲一个有趣的故事:一天,一条小龙掉到了一口大井里去了,于是人们便想方设法把它救了出来。小龙为了报答他们,就往井里投了点尖尖的树叶,传说是天上的神叶,使井水长年保持着一种神奇的味道,人称“龙井”。后来,由于这种茶叶也是尖尖的,故称“龙井茶叶”。
品尝一口龙井茶,嗯,清凉、微苦、恰到好处,恐怕只有原产地才能做出如此上好的龙井茶吧!
听着卖茶人的神话故事,喝着沁人心脾的龙井茶,我真想去寻找那口大井,一探究竟。不过有人告知,杭州的每口井都是“龙井”!
回到宾馆,一屁股坐到沙发上,我已是精疲力竭。回味那杯好龙井,我笑了,虽然龙是一种虚假的动物,一种图腾,但是它能给我们带来无限的遐想。赛龙舟、舞龙灯、都与龙有关,都能使我们感到快乐。而今天的龙井,更是让我感觉到龙的神奇。
中国的龙文化,真是神龙见首不见尾,看看没有“龙”,其实到处是龙文化,仔细想想,连我们人也是——龙的传人!