我的家乡是被称为人间天堂的杭州,西湖龙井茶更是杭州一处耀眼的闪光点。
西湖龙井茶是因产于西湖龙井茶区而得名的。它是中国十大名茶之一。分别生产在西湖狮峰、龙井、五云山、虎跑一带。
西湖龙井茶有色绿、香郁、味醇以及形美等特点。一次,我在梅家坞看到过一大片新茶:“茶的茎纤细而匀称,像一根根青竹,又像一支支管笛;叶子又扁又长,圆润的边缘有一小层齿状的花边儿,两瓣微微卷起,那一片片一丛丛的绿叶儿就像一块块碧绿的翡翠把整片茶田装点成新绿的海洋。这些茶叶有的傲然向上伸展,仿佛在欢迎茶农们来采摘;有的向一边抽出了叶芽,微风拂过,仿佛在好奇地东张西望,观察着外面的新世界;有的从茎头上冒出一段小芽苞可爱极了;远处几位茶农正辛勤地采摘着茶叶。”
龙井茶不仅是一道风景,炒过后的味道也很令人陶醉呢。我还等不及妈妈烧水泡龙井茶哩,就拿过几片茶叶,放进嘴中品尝。“咯吱,咯吱”,龙井茶脆脆的,细细感觉,苦味中带着几分浓郁的清茶香。泡水成茶后,这杯茶更给人飘飘欲仙的感觉,仿佛一池西湖的水,清凌而广阔。
杭州的龙井茶文化悠深而浓厚,不愧是十大名茶之一。你是否已经被西湖龙井茶所吸引了呢?欢迎来杭州西湖品味品味这道特产吧!