朱海斌(摩根大通中国首席经济学家):未来五年,中国在金融规划方面可进一步完善汇率机制改革和基本实现人民币资本项目可兑换;促进金融市场改革,大力发展直接金融,尤其是债券市场;继续完善金融监管机制,防范金融风险。
赵扬(野村证券中国区首席经济学家):金融改革重点需要解决融资结构不合理、中小企业以及大部分私人企业融资难等问题。首先,按照十八届三中全会所提出的改革规划,金融改革将建立多层次资本市场,提高直接融资比例,发展股票、债券、期货、私募基金等多种资本市场融资渠道。其次,资本账户将进一步有序开放。第三,进一步推进利率市场化,重点要解决现在利率在国有企业和私有部门之间不平等的双轨制问题。第四,稳步推进人民币国际化。人民币国际化将是中国金融改革和经济转型所带来的水到渠成的结果之一。
宋宇(高盛/高华首席经济学家):对于未来五年中国金融市场的期待包括,一是把金融市场准入进一步放开,比如银行的审批;二是决策层进一步完善金融法规并尊重市场规则;三是能有更活跃、更丰富、更多层次的金融市场;四是更合理的顶层设计。
斯蒂芬•罗奇(耶鲁大学杰克逊全球事务研究所资深研究员):与多数发达经济体——大部分发达经济体通过将政策利率削减至零而用光了它们所有的常规货币政策弹药——不同,中国有充足的货币刺激政策储备来应对周期性的破坏。在这种情况下,中国更多地依靠货币政策,而不是财政扩张就比较合乎情理了。
尽管如此,中国人民银行的战术决定也不是没有潜在风险的——特别是,因为在中国试图使自己远离债务密集性增长时调低利率,进一步推动借贷的增加。一个重要的挑战将是避免不断升级的信用风险,这可能会破坏改革和再平衡进程。
从一开始,中国领导人就知道结构变革与经济周期之间的互动是复杂的。如今,随着最近的货币宽松政策的出台,中国似乎在明确自己的底线从而防止经济增长的过度下滑。这表明,他们现在把周期性的破坏视为该国长期的结构改革计划的真正威胁。如果这种担心继续下去,预计还会实施进一步的货币宽松政策。
埃斯瓦尔•普拉萨德(美国康奈尔大学教授、布鲁金斯学会研究员):人民币似乎正在朝着成为一种全球货币的道路上势不可挡地前进。我们有充分的理由欢迎人民币的崛起。其发展道路与银行业和其它领域的改革是密切相关的,这种改革将使中国经济变得对市场更有利。
伴随着人民币国际化进程,开放中国金融市场将为从银行到保险公司等外国企业创造机会。在汇率更加灵活的情况下,中国将不再积累巨额外汇储备,减少其对全球经常账户失衡起到的推波助澜作用。