回首2024展望2024作文800字
暮然回首然回首,走进初中课堂已经一个学期。曾经走过的一幕幕,仿佛一幅优美的画,一本厚实的书,一首跌宕起伏的交响乐,我是其中一音符。
2019,我走过了人生的第一次大考——小升初,拿到了钢琴十级证书。要知道这两“兄弟”紧跟我半年,和我同吃同住,形影不离。教科书、复习资料、钢琴筑起自己小小的一片天,沐浴着它们的喜怒哀乐,酷热的夏天,依然坐在琴凳上用我麻木肿胀的手指划出完美弧线,在清脆美妙的琴声中想着“鸡兔同笼”“逆流”的解题思路。
老师苦口婆心:“不努力,不大量刷题,考不上你想读的初中,你还能有什么梦想?”钢琴老师说:“不坚持练琴考不过十级,上了初中更没时间练了,你的钢琴十级就别想考过了……”那段时间我的成绩下降厉害,我总说是粗心大意,可妈妈说:“粗心是借口,粗心是对知识的掌握不够,专注力不够集中的表现,弱者才会拿粗心安慰自己。”妈妈的鼓励,老师华丽的词汇,动听的语音冲击着我,让我看见了那一幅未来美好的蓝图,于是我奋书疾笔,书写优扬琴声,心想咬咬牙也就过去了。
2019是为梦想而努力的一年,我拿了广西青少年鼓手比赛两个级别的冠军,考上了我想读的中学——师院附中,还当上了班长,而且还是数学课代表。可能没有人会知道我付出了多少努力,每天台灯明亮坚定的光芒,笔尖划过习题本发出的沙沙声,顶着日益浓重的“熊猫眼”……单薄的青春隐隐约约浅尝“天将降大任于斯人”的孤独;或许不会有人相信架子鼓让我手脚抽筋、身体僵硬,双手满是血泡,这些笑与泪的记忆,刻骨铭心,耳朵里尽是:“鼓节奏不稳,声线偏离,表情木讷……唐诗、警句你背了吗?一天20个单词你默出了吗?”看着妈妈焦急的面孔,我一咬牙说:“你还不相信你儿子?”我一直坚信,坚持就是风雨,努力就会见彩虹。
2019是为阅读而默默积累的一年,鲁迅的爱国情怀,杨绛的细腻温婉,胡适先生的生活哲理,我都能够从阅读中细细品味,查补缺漏,从愚昧中挣脱,这才是成长。
“终南捷径”让我很有感触,不管做什么,从来没有所谓的便捷途径。2020,让我带着更好的自己,告别过去,开始新的征途!