童年,是真中的梦,是梦中的真,是回味时会心的微笑。
——题记(改编自冰心(繁心春水)里的诗句)
记得那是一个风和日丽的春日。
春姑娘长袖善舞,唤醒大地万物,我和妈妈又可以摘苦蒿了!我喜欢这个季节,因为它可以带给我无限快乐。
我们从城市来到田野,一片绿顿时明亮了我们的眼睛。绿色中还夹杂着星星点点的黄色、红色。哇!野花正在争芳斗艳呢!正在我们为无边春色陶醉的时候,我眼尖地看见了几大丛“苦蒿”,就准备告诉妈妈。还没等我喊出声来,我妈妈已经以风驰电掣般的速度从我面前一闪即过,边冲边喊:“好多苦蒿!快!晶晶(我的小名)!”妈妈的眼睛里闪着兴奋的金光。我们迫不及待地扑过去,哇!那“苦蒿”长得真茂盛,已经有一尺多高了,叶片绿茵茵的,真逗人喜欢!我兴奋地问妈妈:“我们的运气怎么这么好哇?这么多!”
我们一路摘过去,小一点的也顾不上摘。我们摘得兴致勃勃,手上提的袋子也装了一半了。妈妈还哼起了歌:“甜蜜的生活,甜蜜的生活,无限好啰喂……”我边摘边兴奋地想:“今天可以用苦蒿熬水,洗个痛快澡了!”田野里飘荡着我们的欢笑声。当然,这其间,我也表示过我的疑问:“这苦蒿怎么闻着味儿不对呀?”妈妈坚定地告诉我:“没错,就这个味儿!”
突然,田野边一幢农民的房子里冲出来一个人,大喊:“你们在那里干什么?偷我的芫荽呀?!”听到这里,我们丢掉“苦蒿”拔腿就跑。跑到一个角落里,你看看我,我看看你,忍不住哈哈大笑起来。这时我们才知道我们摘的不是苦蒿而是芫荽!
芫荽和苦蒿实在是太像了,妈妈和我当然分辨不出这“双胞胎”了。