今天,小记者们坐上大巴,前往目的地——垃圾焚烧厂。报名时,我心中十分诧异,不禁冒出了一个个问题:垃圾为什么要焚烧?焚烧有什么好处?怎么焚烧?……这些问题要等到活动时再解决了。
不久我们就到达了目的地。一下车,我们就看见了一座矮矮的,宽宽的房子,房子后面还有许多建筑。一进门,我就看见了墙壁上醒目的蓝色大字:“世界上没有废物,只有被人类放错的资源。”房子的外壁是白色的,里面摆放着桌子和椅子,小记者分两批参观,我们这队先。听着讲解员的解说,我们不时若有所悟地点点头,讲解员解说了垃圾焚烧厂的流程:“首先我们用大铁爪将垃圾抓起,送到焚烧道,进行焚烧,垃圾排放的气体将被机器化解成可排放气体,并且发电使用,化解后气体从长烟囱内排放出来……”我直点头,心想:没想到垃圾还可以发电啊!之后我们参观了垃圾总区,门一打开,小记者们就惊讶地大吸了一口气:“哇!”因为门里面全是垃圾,并且空间很大,里面有一万多吨的垃圾,还有一只铁爪在抓垃圾。我们回到了大厅,叔叔为我们讲了一些知识:“我们每个人一天只有一袋垃圾,可全太仓有八十万人,每天产生大约八百吨垃圾,三个人的垃圾发的电可供一人使用……”之后是小记者的提问时间,小记者们都积极地提出问题,叔叔也耐心地回答了我们。
活动结束了,我深有感触:在我的印象中,垃圾是又臭又脏的,可是在这儿却“变废为宝”,看来世界上并没有废物,只有放错的资源啊!