我们美丽的地球由两部分组成,有海洋和陆地。据统计,地球表面积大约是5。1亿平方千米,海洋面积是3。61亿平方公里,是地球表面积的70。8%。我越来越对这个巨大的海洋有不解的问题和强大的好奇心了。
我不知道海水为什么是呈蓝色的呢?我们刚刚学过一篇文章《海水为什么是蓝色的》,我从中找到了答案。海水之所以呈蓝色,是因为散射了天空的颜色,这一理论出自印度科学家拉曼。
为什么别人说海洋是蓝色的宝藏呢?海洋里蕴含着丰富的生物资源。海洋生物资源的数量占地球生物资源数量的80%,素有“富饶的地球第六大洲”之称。海洋是人类最大的淡水库。地球的南极是一个冰雪世界,冰川总面积1603万平方千米。冰盖面积1398万平方千米。冰山经过蒸发过滤之后,淡水总储水量为2760万立方千米,占全球淡水总量的90%。
为什么海洋埋藏了形形色色的“发财梦”?这是因为海洋这个蓝色聚宝盆不但储存了大量的石油和天然气,也沉睡着数以万计的沉船,沉船中埋藏了数不清的金银财宝和珍贵的历史文物。
除了这些我知道海上英雄——郑和。
公元1405-1433年的28年间,郑和曾经统领庞大的船队,浩浩荡荡的下西洋,不仅创造了中国船海使的奇迹,也成为世界上船海使的里程碑。运船过程中,郑和的船队访问了东南亚以及印度沿岸的国家和地区,探测考察的地理范围之广,在当时的世界上绝无仅有。