假期里的每一个晚上,我都遨游在书本的海洋里。每一个书中的情节,就像都能让我看得如痴如醉,犹如身临其境。其中,我印象最深刻的是杨红樱阿姨写的《云朵上的学校》。
这本充满神秘感的书主要讲的是:老鼠球球的一个子孙带来一个令人惊讶不已的消息:在西山山脉的最高峰有一所学校——云朵上的学校。那里有一个女老师叫密儿。遇到密儿老师之前,这些小孩子常常被学习压力弄得做噩梦,但在密儿老师的陪伴和教育下,孩子们变得无比的快乐。密儿老师让孩子们在大自然中学习,让孩子们在探索中收获学习的快乐。比如带领孩子们学小鸟飞、学青蛙跳。孩子们还和花脸兽一起去探索河流的尽头,和仙鹤一起去寻找雨雪的奥秘。
读到这儿,我想到自己在读小学六年级的时候。妈妈想让我的成绩能更加优秀,所以就给我报了补习班。一到周末,妈妈总是带我去上补习班,搞得我周末连一点儿自由的空间都没有,连羽毛球都不让我去打。上了补习班后,我的心情越来越差,找不到学习方式,不知怎么去学习好,学习再也没有动力,成绩反而一落千丈。
我心平气和地跟妈妈说:“妈妈,我真的不喜欢上补习班。我周末需要一点自由空间。古人说过一句话——强扭的瓜不甜,不是我自己喜欢的,我是没有心思去听课去学习的。学习要是总靠补习班,就会让我养成依赖性,学习不够用心。我向您保证,我不上补习班,成绩也能进步。我会在自己的探索中找到适合自己的学习方法。”妈妈听了之后回答说:“好,我不给你报补习班,但你要记住你今天的保证。”
我向妈妈保证后,每天都在努力学习,我先制订一个学习计划,然后遇到难题都及时去请教老师或同学,直到把题目弄清楚才肯罢休。如果单元考试失败,我反省自己,找自身原因,查漏补缺。课余时间,我除了认真完成老师布置的家庭作业,还会复习当天所学的知识。到了周末,我星期五晚上就把周末作业完成好,周六早上打会羽毛球,回家陪小猫玩会,然后就看一些课外书,再做几张练习,回顾前面所学的知识,掌握一些答题技巧。
渐渐地,我的成绩一次比一次好,进步很快。所以说,成绩好不好,关键是看你是否能在探索与发现中找到适合自己的学习方法,而不是靠补习班给补上来的。