《我独自走过中国》讲述了波兰女孩多明妮卡不懂中文而穿越天山、黄土高原沙漠,独自在中国旅游考察过程中的奇遇??当我一口气读完的那一刻,她历尽千辛万苦而又精彩万分的旅途深深地把我吸引住了。那一刻,我的心潮不由得澎湃激动,她那坚毅的力量、坚强的精神已然让我为之叹服!
一个完全不懂中文的女孩,竟然完成了“独自一人从伊斯坦布尔,经乌兹别克斯坦和哈萨克斯坦,向东跨过了天山,跨越了黄土高原,横穿了沙漠,到达北京,并从深圳转到了香港再到台湾”这样的壮举。这是多么令人感到不可思议啊!
她敢在夜幕中独自骑车进入沙漠到达阳关,她甚至能一人寻找到天山尽头的小教堂去住宿......我想,这位哈佛女生一定遭受了许许多多的艰难险阻,她身上那不屈不挠的顽强毅力和勇敢探索、敢于冒险的创新精神最终战胜了她软弱的一面。支撑着她勇敢地坚持到胜利的彼岸。
和这位哈佛女孩相比,在语言不通且只带了少量钱的情况下,我们是否敢独自走进哪个国家?我们的爸爸妈妈又放得下心让我们这样做吗?古人教道:读万卷书,行万里路。然而,又有几个人能“背着书包走天涯”呢?恐怕只是天天把头埋进课本中罢了。