我喜欢历史课,尤其喜欢世界史中的古罗马,所以也想讲述给大家听。
讲述不同于叙述,讲述历史是有自己的想法,叙述历史只是讲事件而已。而讲述历史却也是个繁杂的过程,需要查找资料,既要讲述事件有需要自己的深刻思考及观点。这些步骤都是必须的,就像烘制茶叶一样,少一步都不对。
起初,查找资料时,我慢慢键入“古罗马”三个字,竟出来了这一千多年的历史,从称霸亚平宁到拜占庭帝国灭亡,详细的很,但我明白,如果只是讲一千多年的历史没有意义的,需要有重点的讲,那么就重点讲该撒吧。
再键入凯撒的关键词,出来的事也不少,从他的贵族身份再到渔村事件一直到27刀致命,都很全面,我对渔村事件最感兴趣,兴致勃勃的看完资料,闭上眼睛,竟发现我的脑海中播放起了整个事件!
最让我发怒的是讲课部分,我不明白怎样讲历史才是最合适的,就仔细的回忆平时历史老师是怎样讲的。她在每一节课上都会陶醉在历史中,她尊重历史。她讲课时永远不会让人觉得枯燥,炯炯有神的大眼睛永远注视着前方。好像在做一场精妙的演讲。她对历史的认知水平很深,讲历史时不会花大部分时间讲历史事件,而是讲人物的性格,历史意义,引导我们对历史事件有正确的判断。
我回忆着,突然有一个发现!没错!引导同学们正确判断历史!我想,我应该先有一个判断。可是,不幸的是,在那节历史课上,我还是没准备好,以至于讲的不成功。
事后,历史老师说:“从古人的教训中,可以使自己懂得更多的人生道理,从这些道理中引申出正确的人生观和价值观,这正是学习历史的初心。我很开心你能意识到这一点,但你没有看出它的内涵。”
没错!有时候看一个事物,不只是看透外表,更要领悟它的内涵。