探索人类进步的阶梯作文600字
浩渺的天空中无数的新星的发现,辽阔的地球上美洲大陆的发现,远到太阳雨的观测,近到人类基因图谱的绘制,都应归功于人类的不懈探索。前有古人,后有来者,探索与人类如影随形,同始同终。它是人类伟大、聪慧的体现,也是人类进步阶梯
探索在科学领域中显示了巨大的价值,发挥了巨大的作用。阿基米德在探索的浴盆中欢呼――浮力定律发现了,诺贝尔在探索的硝烟中欢呼――TNT研制成功了,陈景润在探索的草稿纸堆中摘取了科学王冠上的明珠,袁隆平在探索的田野里获得了“水稻之父”的美名……古往今来,是科技推动着人类从蒙昧走向聪慧,从野蛮走向文明,而探索则是科技发展的灵魂。
探索在文艺领域中同样显示了强大的实力,结出了累累硕果。秦汉的散文,唐宋的诗词,明清的小说,无一不是在探索中涅和更生,给中华民族瑰丽的文化筑起了一道道亮丽的风景线。李白的“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,苏轼的“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,朱熹的“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,林则徐的“壁立千仞,无欲则刚”,毛泽东的“数风流人物,还看今朝”,无一不是在探索中谱写而成的令人耳目一新的乐彩华章。
探索在思想领域中也同样显示出非凡的力量。孔子的“仁爱”说,孟子的“民贵君轻”说,道家讲道,法家说法,哪一体系不是先哲在探索世风人情中的伟大发现;马克思对剩余价值的研究,毛泽东对中国革命形势的分析,邓小平的“一国两制”理论,江总书记的“三个代表”讲话,同样是在探索中献给人类的智慧结晶。
探索像宇宙一样广阔无疆。唯有探索,我们才不会在前人的屋檐下徘徊,我们才不会在前人的围城中困死。我们青年人要学得一身过硬的本领,炼就一身百折不挠的探索精神,在学习中探索,在探索中创新,在创新中展示自己的才华!用你的手,用你的心,用你的脑去探索吧!
临走时,让我们带上屈原的叮嘱:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”也记住陆游的教诲:在“山重水复疑无路”时,探索会让你“柳暗花明又一村”。