这是一道材料作文题。材料作文没有指定话题,需要我们仔细阅读材料,发掘材料中所蕴含的能给人以感悟和启迪的要素。
发掘材料作文的话题,提炼文章要表达的主题或中心,最保险最简便的方法是先划分材料的层次,概括材料的主旨,然后围绕材料的主旨来立意,这则材料可分为两个层次:第1、2段是第一层,介绍瑞士人在孩子出生时,在其户籍卡“财产状况”一栏填写“时间”,并说明这样填写的原因——他们对财富的理解就是时间,这是正面介绍;第3段是第二层,对瑞士人关于财富是时间的观念表示了认同。由此可见,材料的主旨就是瑞士人对财富的理解,即时间是人生的财富,只有拥有了时间,才可能拥有财富。
如何让生命更有意义,对材料最后一句话“有些人……”省略的内容的思考很重要。