不管白天黑夜,还是刮风下雨,甚至寒冬酷暑,家住在戚墅堰发电厂附近的我经常看到电工叔叔们背着电线圈在厂里跑来跑去,在电杆上爬上爬下,一工作起来都要大半天。他们的工作既辛苦,又危险。小小年纪的我想着,除了做一些节约用电这些力所能及的小事情,我还能为他们做些什么呢?我冥思苦想,觉得可以这样畅想科学用电。
画面一无形力场控制
夜间开车走路,路灯很重要。未来路灯不插入任何电源,但是它们仍旧很亮。因为这是电的无形的影响,这种影响不仅仅限于它流过的导线。任何电荷的周围,在我们的头上方都有一个力场。这些路灯的灯管被点亮纯粹是因为它们收到了来自上方的电源线的力场的影响。电的流动理论会产生一种无形的力场。英国物理学家迈克尔·法拉第曾经提出过这样的理论。相信在不久的未来,我们的路灯能靠这种无形力场控制,每天晚上都发光,为司机和行人服务,不再因为夜间路灯问题,发生交通事故。
画面二超级芯片数据
家庭电器种类五花八门,插座种类也繁多。我想给这些电器提供超级芯片,就像手机芯片一样。为了实现轻安装,需要用特殊的材料制作,这种材料具有储电和记忆功能。电器主人可以时时了解家电数据分析,马上知道自己的家电哪些是“健康”的,哪些是“亚健康”的,哪些是“生病”的。超级芯片数据就像网络医生一样,提前知道家电问题,并立刻解决。超级芯片数据是我们和家电沟通的纽带。家电不再是冷冰冰的机器,而是家人般地存在。我们的生活质量会迅速提高。
画面三天然人造结合
虽然提前接到通知明天停电,但是我们的内心都是抗拒的。我觉得未来可以在家里养一些电鳗、电鳐等天然发电的鱼类,利用技术做好安全措施。不仅可以用来观赏,还能解决停电问题。人造蓄电池也能解决停电问题,但是对环境污染太大,我们要少用甚至不用。天然电的物种有很多,我们要不断地探索,并巧用到生活中。天然电和人造电巧妙融合,极大减少电力资源的浪费。地球资源是有限的,不仅仅属于我们人类,而是属于生活在地球上的所有生命。
未来生活方式多,智慧用电不会错。幸福人生我探索,多多努力结硕果。