2016年8月,国家邮政局出台的《推进快递业绿色包装工作实施方案》提出:要稳步推进快递业包装的依法生产、节约使用、充分回收、有效再利用。到2020年,基本淘汰有毒有害物质超标的包装物料,基本建成社会化的快件包装物回收体系。这一方案的出台,对促进快递业可持续发展具有重大意义。
可喜的是,多家快递公司已意识到快递垃圾的危害,并已开展行动。据了解,圆通快递目前正就包装回收、垃圾分类等知识普及加大宣传力度;顺丰快递在中转场地逐步以可重复使用的帆布袋代替编织袋,同时,该公司的纸箱、文件封、运单、贴纸均采用可100%降解的材质;全峰快递使用塑料中转箱替代编织袋来完成中转等任务,提高使用年限。
2016年6月,物流平台菜鸟网络宣布,联合32家中国及全球合作伙伴启动菜鸟绿色联盟,实施“绿动计划”,承诺到2020年替换50%的包装材料,填充物为100%可降解绿色包材。除了环保包装材料的替换计划,这一行动还承诺通过使用新能源车辆、可回收材料,重复使用包装,建立包材回收体系等举措。
中国快递协会副秘书长杨骏认为,快递绿色化势在必行,应让政府、商家、物流企业、物流平台加上消费者“五方联动”。例如,在消费者网购下单时,页面上可增加“快递包裹绿色可降解”及“快递费用增加5角”的选项,相信很多消费者都会选择绿色包装。
有业内人士指出,由于快递业及快递包装行业的标准大多数为非强制性标准,这就造成标准实际上对行业的整体约束力不够,标准的执行力度与现实需求还存在一定的差距。
关于联动合作实现产业链整体“绿化”,童文红表示,简单地说就是不同主体需要分摊提升的成本。“对于增加的成本,国家政策扶持一部分,商家和物流合作伙伴,也要给予一定补贴和支持,同时消费者也要承担一部分。”