下午,我参加了一个活动——“科学色拉酱之神奇的干冰”,这个活动实在是太有趣了!
活动开始了,老师问的第一个问题就把我给问倒了,题目是“干冰是什么”?我从小到大,根本就没听过干冰这个东西,更别说让我回答它是什么,我只能默默地听别人回答了。有人说干冰是二氧化碳的固体形态,也有人说干冰的温度极低,还有的人说……刚刚回答问题的小记者都可以当老师的小助手,可以上台和老师一起做实验,而我们台下的小记者只有眼羡的份儿。他们上了台,按照老师的要求戴上了手套,接着,老师拿出了一个保温壶,从里面倒出了一大碗干冰。坐在台下,也能清楚地看见台上那一大碗干冰冒出的寒气,尽管离那么远,也能感受到一阵阵寒意向我袭来。冷,很冷,非常冷,感觉我的全身已被这股寒意给包裹起来,似乎再隔一段时间我的身体就会被冻僵。接着,他们依次把干冰放到前面装有半瓶水左右的瓶子里。突然,神奇的一幕出现了——瓶子里冒出了许多白色气体,越聚越多,这些气体开始争先恐后地跑到瓶子外面,就像一群刚出生的小孩子急着去外面的世界看看,而这些“小孩子”的制造者就是这几块干冰。然后,老师问我们观察到了什么,有小记者说冒出了一阵白气,老师问我们这气体是什么?我们回答说:“二氧化碳的气体状态。”刚刚回答问题的六位小记者上台当老师的小助手了。他们也戴上了手套,一人领了一块干冰,然后各站两边,左边三个小记者各自把手上的干冰放到前面一个装有橙色水的瓶子里,右边三个把干冰放到装有紫色水的瓶子里。不一会儿,装有橙色水的瓶子里的水变成紫色的了,而装有紫色水的瓶子里的水的颜色变得更深了,不过两个瓶子里冒出的气也都是白色的。老师问我们观察到了什么?有小记者说瓶子里面的气泡颜色变了。气泡?哪儿有气泡?我仔细的观察了一番后,才发现原来在干冰所处的位置那儿,有许多气泡从它身上冒出来。老师纠正刚刚那位小记者说的话:“那些气泡的颜色其实没变,只不过周围的颜色有略微的改变,才显得气泡颜色变了。”现在,老师为了让我们更进一步地观察到干冰,给我们每人发一块干冰,我很高兴,因为我想亲眼见一下干冰,也想摸一下它到底是不是很冷。干冰发下来了,和普通的冰差不多,接着我好奇的用手摸了摸干冰又立马缩回来了,在这一瞬间的触摸中,我并没有感觉到冷,于是,又重新摸了一遍,这次我摸的时间长了点儿,不一会儿就又收回来了,天哪!这也太冷了吧!如果我手放的时间再长一点儿,可能就冻伤了。我们用盖子把干冰放进了自己带的装了水的瓶子里然后观察。后来老师又给我们用这些东西外加老师的“神奇的水”来“下鸡蛋”,也就是让瓶口出现泡泡,接着还用盘子制造出了巨大的泡泡,被我们称为“恐龙蛋”。快结束时,老师还提醒我们如果要保存干冰,不能放在冰箱,不然会很危险,得放在专门用来保存干冰的保温杯里。
活动结束了,我特别高兴,因为这是我从小到大经历过的最有趣的一次活动,而这段记忆已深深的印在了我的脑海中。