穿过整条乌镇古道,从始至终,从期盼到平静。探索这淡然的乌镇,探索着乌镇的美。
曾以为,美是壮烈的古迹;曾以为,美是自然形成的奇观地貌;曾以为,美是艳丽的春天。直到,我到了那里。
到过乌镇的人无一不对其称赞不已,仅仅是一座古镇,又怎会让人流连忘返?疑惑不解。
得空时在网上查找了些乌镇的图片,名副其实,古朴而秀丽。可是,仅是好风景,又怎会让人驻足,久久不忍离去?自己便趁着淡季,带着疑惑,来到这个宁静而淳朴之地。
觅不到油柏公路,觅不到透明的玻璃砖瓦,时间不曾将这里改变。江南地区的深秋,天气阴沉,独自踱进一条古道,狭窄而幽深,难觅其终。两边的白墙已然蔓上斑驳的锈迹,脚底的晦涩石砖有些湿滑,却寻到一股清新的泥香,渗透出来,令人心醉。这样一座古镇,道旁却不见丛生的杂草,干净而整洁。走进乌镇,原来寻的不是景色,而是世界的停滞,岁月在此也变得有情起来。这是美啊……
早已走过半条古道,却闻不见都市间嘈杂的人声,似乎没了广播中的机械女声,路边摊的吃喝,汽车的鸣笛,仅有叮咚的流水在哗哗作响,却平静了涟漪不断的心泉。原来美,是远离尘世纷扰,远离内心的浮躁,用平静之心,来品味这平凡,宁静之地。
古道将尽。欲要转身沿着原路返回时,却听见不远处传来的笑声。走近一看,是一群老人正围着圆桌,嗑着瓜子,打牌,聊天。好客的店家们张罗起自家的店铺,笑迎光临的游客“卖酒啦!来尝尝吧!”随性而自然,偶尔陪陪买酒的游客调侃几句。又有似刚学会走路不久的孩子们嬉戏着,奶声奶气的笑声荡在耳边。
原来乌镇的美,不仅在于它的古色与宁静,更是这里淳朴的人心。所有古迹,在它面前,失了光彩;所有春景,在它面前,失了艳丽;所以地貌,在它面前,失了壮观。回归心的宁静,卸掉一切伪装和包袱,在乌镇,品着宁静之美,品着任性之美。
贯穿整条乌镇古道,从始至终,从不解到释然,再到缄然……