探索无偿献血作文600字
今天早上天空乌云密布,飘着蒙蒙细雨。这也阻挡不了我和妈妈一同前往位于步行街古谯楼的献血点,因为要和少通社小记者一起探索无偿献血的知识!
护士姐姐热情的给我们介绍了献血的整个流程:先出示身份证填写一份表格;再进行简单的体检、血液筛查,要血液合格以及确认献血者是什么血型;最后开始抽血,护士姐姐拿着一个袋子,血液就输入了,等都好了后把血袋放在保存库里。
我还详细的了解了献血的需要的条件:
(1)年龄在18-55周岁(有献血过3次可适当放宽60周岁);
(2)体重要求女性不少于90斤,男性不少于100斤;(3)血液要健康,献血者无携带乙肝,丙肝,艾滋病,梅毒等;
(4)要求献血者前一晚无熬夜无酗酒无感冒等情况;
(5)要求血压、脉搏、体温等都正常;
……
接着我还知道了献血有什么好处:
“献血很光荣,献出的血液不仅可以挽救别人的生命。在帮助别人的同时也帮助了自己,使人健康长寿。可预防、缓解高粘血症;可促进、改善心理健康;男子献血可减少癌症的发病率……”护士姐姐讲的非常认真,我们也听得非常认真。
我们还采访了护士姐姐:献出血液都去哪里了呢?护士姐姐姐回答:主要用于一些临床患者、车祸、产妇等等。那什么是无偿献血?献血者不要任何回报,是爱心奉献的体现,血液可以挽救很多生命垂危的病人。
最后我们还采访了,无偿献血人士……听到她的回答,我也在心里下定决心,我长大后也要来献血,帮助更多有需要帮助的人。
活动结束载着一肚子的知识回家了。真是一次有意义的活动!