人类,总是在探寻,寻找一些未知的,已知的;与自己有关的,无关的秘密。他们,总是对这世界上,甚至这世界以外的一切充满着好奇。探寻未知的世界是人类的天性,因此,无论是险峻的高山,还是深邃的海洋,又或是苍茫的宇宙,都挡不住人类探索的脚步。
600多年前,我们伟大的祖先、大航海时代中璀璨的明星——郑和率领了一支世界领先的船队,开展了“和平外交”,使印度洋沿岸诸多邦国臣服华夏,创造了辉煌的历史。可惜好景不长,在支持航海的明成祖朱棣死后,后来的统治者“以农为本”“重农抑商”的思想导致了郑和的航海事业走入了末路。
而西欧各国却在哥伦布航海精神的号召之下,纷纷开展远洋贸易和殖民活动。在郑和去世的100多年后,各种股份公司、私人公司散布在世界各地,它们垄断了新大陆、非洲、印度、东南亚与东亚地区的贸易,最终帮助西方人主宰了海洋,控制了全球贸易和生产分工。郑和的子孙,最终失去了海洋,也失去了与世界进一步发展贸易、交流的历史性契机。
郑和作为我国古代伟大的航海家,其功绩是辉煌的,属于中国,也属于世界。他从30多岁开始,前后28年献身海洋,最后一次下西洋时,已经60岁了,为了中外文化交往和航海事业,他毅然率领船队出使,这次他再没有回来,病逝在印度的古里,时年62岁,永远的长眠在他开辟的和平的道路上。
在群星璀璨的中华英杰中,郑和不但时间上先于西方人航海,同时也在航海技术上胜于西方人,其产生的深远影响受到国际社会的关注;我觉得除此之外,郑和更代表了一种文化精神:一种中国人不畏艰险,征服自然的勇者精神,一种打开国门走向世界进行文化交流的决心。
郑和这种敬业献身、报效国家的精神是永存的,凝聚着中华民族开放进取、和平友好、交流合作、经略海洋和敢为天下先的优秀品德,是一笔宝贵的精神财富,值得后人继承和弘扬,推进人类的文明。