探索对于每个人来说都是必不可少的,因为探索正是我们不断完善自我的过程,只有通过探索,我们才能摒弃自己的缺点,离心中的目标更进一步。
每当看到墙角旁,台阶下一朵朵浅粉的牵牛花时,就不禁回忆起一件小事。小时候我闲来无事,摆弄着手中一朵淡粉的牵牛花,却不慎把花掉在了旁边的醋碗中,我惊讶的发现,随着醋渐渐淹没过牵牛花的叶片,花萼,直到花瓣时,牵牛花淡粉色的花瓣也随之一点点由浅粉转为深蓝,仿佛有魔法存在般,我不敢相信自己的眼睛,在黑色醋中,那一抹蓝色显得更加诡异。我拨弄起着蓝色的牵牛花,脑海中只是不断重复一个声音:“这是为什么?”苦想是无意的,于是,我怀着浓厚的好奇心,上网搜寻起答案,网上的一条答案引起了我的注意力:牵牛花中的花青素会和醋发生化学反应从而使花瓣变为蓝色。
望向这深蓝色的牵牛花,我不禁感叹,没想到比手掌还小的牵牛花中竟也蕴含着一个引人深思的道理,如果对细节不加注意,我们又会遗漏多少值得深思的道理呢?
家中墙上的一幅小画也总使我回忆起另一件事。经过一系列修改后,我终于大方的将自己的得意之作交给老师。老师并没有像我预料的那样欣喜,只是淡淡的说:“你的画中缺少了什么。”我细细打量自己的画作,景物,人物,背景……应有尽有,完全没有缺漏啊?或许我画得还不够充实,于是,我匆匆添加几个人物后,又信心满满的交给老师,谁知竟又被退回。
我轻轻提着画,不解的向公园走去,想获取一些灵感。还是那个熟悉的公园,游人,景物也和我的画如出一辙。只是……我向下瞥去,发现了几株险些被我忽视的野花,在微风的爱抚下,它们摇曳起秀美的身姿,没想到这被我视而不见的野花竟也有几分灵动与美丽!这些零星的野花,如天上散落下的星星,也如一双双调皮的眼睛,一眨一眨的望向我。还有这花上的小昆虫,好像也被我遗忘了……这些微小的细节,或许就是我所缺漏的!我匆匆补好“细节”后,再次恭敬的交给老师,一丝微笑挂在老师的嘴间,她双鬓旁的鱼尾纹不禁舒展开来……