大千世界,探索处处都在,每一次的发现,都会激起我的探索;每一次探索,都会有新的事情发生。
我最近读了一本《古代兵器》,上面写着古代战争的各种兵器,其中的投石器引起了我极大的兴趣。我拿出积木,照着书上的图画和介绍比葫芦画瓢的做了一个“投石器1号”。兵器造好了,我迫不及待地要试试它的威力了,我拿来机器人,远远的放在“投石器1号”的前方。战斗开始了,我将投石器装弹,然后将弹发射出去,机器人却毫发未损,原来弹还没有飞到机器人的地方就落地了。一旁观战的老妈哈哈大笑。我总结经验,重整旗鼓,这次发射时,我加大了力度,距离有了,可偏了。老妈差点笑掉大牙了!我毫不不气馁。继续投入战斗,我微微闭起一只眼,慢慢地调好角度,瞄准、发射,机器人倒地。“wo--la”我成功了!
看着被胜利冲昏头脑的我,妈妈问“你知道古人为什么要发明投石器吗?”“哦,这个我不知道。”我老老实实的承认,“那是为什么呢”我反问道。老妈故作玄虚地说道:“事情的缘由是这个样子的,古人打仗,攻城时,没有现代化的武器,而敌人的城池盖得既坚固又高大,还有重兵把守,于是有人就利用杠杆原理,制成投石器,把石弹(或火球)抛得更高更远,以便击中远处的城池。”原来是这样,我们古人太聪明了。
看来遇到问题,要想办法解决,尤其是要借助科学方法了,科学的力量可真大!