科学探索
科学像一盏明灯,照亮了整个人类社会;人文像一颗明星,指引人类前进的方向;没有了明灯,整个社会将处于一片黑暗之中,没有了明星,人类在探索世界奥秘的道路上就会迷失方向。因此,只有把人文与科学二者相结合,才能创造幸福美好生活。
人文,主张以人为本,重视人的价值,尊重人的尊严和权利,关怀人的现实生活,是人类发展的方向;科学,反映了自然、社会、思维等的客观规律的知识体系,是物质求真的探索。材料中玛丽·尤肯达修女的质问代表了一种关注当下的悲天悯人、同情弱者的人文情怀 ,恩斯特·施图林格的回答则代表了一种关注未来的开拓创新、造福人类的科学精神,而这两者在我们的现实生活中都不可或缺,人文需要科学,科学同样也需要人文,二者紧密相连,不可分割。
我想,对于个人以至全人类的幸福生活而言,总离不开悲天悯人、关注当下的人文情怀,更离不开务实求真、开拓进取的科学探索。
人文情怀是科学探索的不竭动力。在人类发展历史上,那些伟大的科学家所具有的崇高献身精神、顽强求真精神、不懈探索精神、以及开拓进取精神,正是来源于他们博大宽阔的人文情怀和人生态度,而这种情怀,则会驱使他们从事科学探究,在各个领域上真正实现自我价值,为人类社会的发展尽他们自己的绵薄之力,比如伽利略,爱因斯坦,牛顿等伟大的科学家就是最好的见证,他们所做出的巨大贡献,我们不能一概否认,因为,正是他们对科学一直孜孜不倦的探索,才使我们的生活更加美满和幸福。
科学探索为我们提供了丰富的物质基础。在现实生活中,我们所吃的、穿的、住的……无不包含着科学在里面。没有科学,怎会产生袁隆平的杂交籼型水稻;没有科学,怎会有爱迪生发明的电灯,照亮整个人类社会;没有科学,怎么会有便利的交通、高大的房子……这些都离不开科学,它们都是利用科学技术被发明创造出来的,可见,没有科学我们谈何而来的幸福生活呢!
但是,随着科学技术的日新月异,它在不断提高我们的生活水平的同时,也赋予了人类以可怕的毁灭性的灾难。二十世纪是科技发展快速的一个世纪,但同时也是灾难最为严重的一个世纪,两次世界大战的浩劫,夺去了多少条生命,毁掉了多少美好家园,科技的军事化、生物武
器的制造等等,把整个地球家园置于战火烟云之中;如今,随着科技的发达,现代的科技更为可怕,看那蘑菇状的原子弹爆炸,足以将一个大城市予以毁灭,假如把现在的科技手段综合加起来,原子弹、氢弹、核武器等,足以能够将人类以往历史积累的全部文明成果及人类本身毁于一旦,这是多么可怕的啊!然而出现该其原因,其一就是随着人类社会的发展,科学专业化了,人文也专业化了,有人还甚至把它们割裂开来,这是不对的,我们要提倡科学与人文相结合,唯有人文指引科学走向正轨,我们的家园才会更加完整,生活更美满、幸福。
人文情怀给我们精神上的满足,推动科学思想的进步;科学探索给我们物质上的需求,推动人文思想的发展;两者比翼齐飞,共铸幸福生活。