在探索中成长作文800字
成长探索密不可分。成长中有失败受挫,我们仍不会停止向未知探索的脚步。
学无止境,在浩瀚棋海中我探索了近十年。
小时候母亲手把手教我每个棋子的用途:车走直线,马走日,炮隔着打,兵进一格……我懵懂的探索着其中的奥妙,如今看似基本功的知识当时看了好似天书一般。
后来,在网上与电脑对阵。我没经验常顾头不顾尾,赔了车马又折将,经常没走几步便结束了一场游戏。我迷迷糊糊总结了一些路数不至于几回合便死去。我浅显的认为下棋只要有恒心便可一往无前。
以后,看棋成为我的一大爱好。总是看见门口的老人们盘着腿叼着烟斗似一尊雕像坐在凳上,出神地望着眼前的棋。他们不慌不忙的举起枯叶一样的手指,举棋不定,左右为难,末了,“啪”的一声巨响一棋定音,恰到好处,让敌人进退两难。几步之遥,车放在别处可能只是“摆设”,经过他深思熟虑后车发挥了超出它能力的用途,牵制了敌人另两枚棋子。我不禁佩服得五体投地。
于是我靠着蛮劲尝试与父亲切磋:不怕输,多思考。但父亲总是巧妙的突破我的防守,他的军队浩荡越过楚汉界线收拾我剩余的残兵败将,老帅在九格里只能束手就擒。我恨的咬牙,他一笑,摇头说:“技巧,技巧。”恶顿时醒悟,在书中查阅到:当头炮把马跳;三步不出车必定要输棋……我步步深入剖析并渐渐运用于实际中去;我还归纳了破卧槽马,连环炮等技巧。兵来将挡,水来土掩。终于可以与父亲不相上下了。我深感自己在精神上成长一大截:下棋时要为后面着想不能乱出;做事不能只懂坚持,注意技巧与方式同时拥有一个灵活的大脑。
不久前,自认为所向披靡的我绞尽脑汁,使尽浑身解数却逊色于另一名棋友。她并不像我赢棋后得意洋洋,只是谦逊一笑道出自己的不足。说自己只懂皮毛,棋灵活多变又不失趣味,它的博大精深与悠久的历史是我们一生都不能读尽的;我们只是千百年来象棋中一个小点,如宇宙中一个星……我低头沉默无声。这节成长之深至今在我心中根深蒂固:心中的骄傲是阻止探索成长的绊脚石,我们不能在旁边小憩而应该跨过它去更远的地方探索发展。
一盘棋如一场人生,很短暂但也跌宕起伏,精彩而耐人寻味。探索棋艺中我也不断改变自己,练就了不服输,坚韧的性格;养成了耐心,做事前考虑前因后果的习惯,懂悟了技巧才是王道的真理;明晓了“虚心使人进步,骄傲使人落后”这个名言。在棋中探索,在棋中成长。