6月5日上午,在黄老师和周老师的带领下,我们杭州网小记者来到了传化基地园——省农业高科技示范园区。给我们介绍的辅导员孙老师告诉大家传化基地其实一共有5000亩,而今天我们大家参观的只是其中的500亩,可仅仅就是这500亩的基地,却让我们叹为观止!
走近高科技-------植物无土栽培|||孙老师首先带我们去参观全自动无土栽培植物。栽培的第一步是进行培土。看似土其实不是真正的土,是添加了珍珠,花粉等的营养剂。无土栽培的优点是不会长虫子,透水性好。第二步是播种种子。传化有由荷兰引进的自动播种机,它一小时能播种4-20万颗种子。播种以后的种子被放到了种子催芽室,催芽室的温度在18-30度之间,结合自控电脑系统,加温器空气循环系统和光照系统,为种子发芽环境提供条件。传化基地还采用纯天然的雨水采集灌溉系统为植物浇水,既环保又节约。
探索奥秘-----克隆
孙老师带着大家来到了克隆吧,工作人员个个都穿着白大褂,戴着帽子、口罩、手套在工作。孙老师说:“克隆花是从植物上取下细胞植入培养基,这要求无菌操作防止细菌感染。”大家还观赏了红掌、四季海棠、孔雀等克隆花。为了让小记者体验高科技农业的神奇,在孙老师的讲解和指导下,大家亲自操作植物组织培养当了一回克隆小行家。
最后,大家利用基地提供的花苗,用自带废弃的盆器,自己动手栽一盆花,带回家观察小花的成长。
传化基地之行,让我们大开眼界,增长了不少见识。|||传化基地之行,让我们近距离地接触了先进的高科技。