周六的傍晚,天灰蒙蒙的,还不时飘着细雨。两只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。忽然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,不禁闭上了眼睛。我知道,不幸的事情发生了……大货车的呼啸声渐渐消失了,我慢慢地睁开双眼。
一幅凄惨的画面出现在我的眼前:马路中央躺着一只较大的燕子,羽毛上流淌的鲜血渐渐被雨水冲刷掉,它的眼睛微微睁着,向上望了一眼天空,动了一下翅膀,好像想要飞上天空,回到它孩子的身边。但是,又无能为力,眼睛渐渐闭上了。这时候一只小家燕飞了过来,飞到它妈妈的身边,“叽叽”地叫唤着,好像在说:“妈妈,我知道,你在吓唬我,快起来吧,睡在马路上多危险呀!”小家燕见母亲不回答,又说:“行了,别装了!”直到它看到母亲身上有伤痕,这才知道,妈妈不是假装的。它不敢面对现实,“啾啾”地呼唤着老家燕。还不时用小嘴叨一叨母亲的羽毛,它以为母亲只是受了外伤,昏了过去而已。雨越下越大了,小家燕展开双翅,为老家燕遮风挡雨,用腹部贴近妈妈,让妈妈尽可能暖和一些,希望妈妈能有所好转。直到最后,它知道妈妈死了,再也回不来了。小家燕用双脚死死地抓住老家燕的双脚,向自己温暖的家飞去,它不想让妈妈睡在这冰冷的马路上。但是,小家燕实在太弱小了,拖不住老家燕那结实的翅膀,它不得不把妈妈放下。小家燕慢慢地走了,一步一回头,它恨自己今天非要繵着妈妈出来玩。小家燕飞上了天空,那凄凉的叫声一直盘旋在天空中,最后,小家燕依依不舍地飞走了。我看到这一切,我也不由自主地哭了。雨下得更大了,我知道,这雨里夹杂着小家燕的眼泪。