食品安全问题
现在的社会上,食品安全问题成了人人关注的焦点。为了让同学们了解这一情况,罗老师在星期五上午举行了一场“食品安全”为主题的讨论会。
讨论会开始了,有的同学说出了一些黑心的厂家为了赚钱往食品里添加了对人体有害的添加剂,有的同学介绍了这些添加剂对人体有什么危害,有的同学介绍了什么样的食品是没有添加剂的……
比腾飞同学说:“前一段时间。上海有些超市用过期或发霉的馒头回炉加工成”新馒头“,再贴上最新的生产日期、乱使用甜蜜素,使馒头恢复原味,还乱用山梨酸钾和防腐剂。”
刘相伯同学接着说:“最近一些小饭店都用地沟油,这样他们的利润是百分之三百。地沟油一般是酒店剩菜的油倒入下水道,上面漂浮的一层油,黑心的人把它捞出来,炼成油卖给一些不正规的小饭店。”
吕沛珩同学说:“最近西安出现了”硫磺姜“,它是一种发霉生虫的姜用硫磺熏,没有土,又很亮,所以还叫”亮姜“。”
刘杰同学补充道:“吕沛珩只说出”硫磺姜“的样子,我老说说怎样才能避免购买”硫磺姜“。没有被硫磺熏过的将一般都很老,上面带土,摸着又不光滑,大家都要买这种姜。”
王宋丹愤愤不平的说:“现在大部分猪的饲料里都有”瘦肉精“,它能使猪身上的肥肉变成瘦肉,这样就利润高,成本低。但是人如果长时间食用会产生异常生理反应的中毒现象。”
王晓晗同学说:“2008年9月,中国爆发三鹿婴幼儿奶粉受污染事件,导致食用了受污染奶粉的婴幼儿产生肾结石病症,其原因也是奶粉中含有三聚氰胺。”
“前一段报纸上说一个成年人一天要吃八十多种添加剂,看来注意抓好食品安全真是迫在眉睫。”张开源同学说。说到这儿,下面有同学窃窃私语道:“哎呀!我以后再也不敢买辣条、吃薯片了。”
……
罗老师总结道:“是呀,民以食为天,食品,人之良心;食品安全大如天。如果要保证我们的健康,各个部门都要抓好食品安全,每个厂家也要为老百姓着想。希望有一天。国家能让每一个老百姓都吃上放心的食品,也希望同学们在选购食品时一定要擦亮眼睛,购买正规厂家、信誉好的商品,可不能再贪图一“嘴”之快喽。”